>>所属分类 >> 西南特产    四川特产    乐山特产    沐川   

沐川草龙

特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 西南特产 四川特产 乐山特产 沐川 沐川草龙

标签: 沐川草龙


  沐川草龙:从唐代起,沐川百姓年年举办草龙表演,耍草龙的习俗也得以世代相传。2008年6月,沐川草龙被列入国家级非物质文化遗产名录。

  几百亩的稻草咋难以扎成一个沐川草龙

  春节直击:

  盛世欢腾沐川草龙舞起来

  春节期间,欢快的乐山沐川草龙舞上街头,为人们送来新春的祝福

  翻腾、叩首、摆尾……2月14日,正月初一,上午10点,在铿锵有力的川剧锣鼓声中,两条金光灿灿、栩栩如生的“中华龙”,在50名身穿民族服装的壮汉进退有序的合力共舞中“活”了起来,时而腾空望月、时而卧地盘旋、时而双龙戏珠、时而九曲游动。很快,城区主干道开始沸腾,锣鼓声、鞭炮声、欢呼声一浪高过一浪,县城成了欢乐的海洋。有的市民还拿出相机、手机拍照,把欢乐留在身边。

  春节期间,欢快的乐山沐川草龙舞上街头,为人们送来新春的祝福,过往之处受到城乡群众的热烈欢迎。

  来源传说:

  沐川草龙曾获唐太宗重奖

  唐代起沐川百姓年年举办草龙表演,耍草龙的习俗也得以世代相传

  沐川草龙又称黄龙,是从3000多公斤当年收割的稻草中精选848000余根无斑点、呈金黄色的稻秆制作而成,全长200.8米,2003年11月沐川草龙申报吉尼斯世界纪录获得成功,成为世界上最长的草龙。

  据了解,沐川草龙来源颇具传奇色彩。传说在唐朝开国之初,李世民带领军队征伐各地割据势力。一天,由于过度劳累,便倚靠在一个大草堆边,很快就进入了梦乡。在梦中,李世民梦见自己正乘草龙,身着黄袍,由四周灵兽保驾,巡行神州各地。后来,李世民成为唐太宗,应了梦境。为了答谢草龙给他的瑞兆,在贞观二年(公元628年),他下令全国各地举行舞草龙比赛。于是,全国各地纷纷扎制草龙,进京参赛。开赛那天,在众多飞舞的草龙中,有一条草龙身体矫健,翻腾飞舞,灵性十足,一下引起了唐太宗的注意。经查那条草龙由西蜀剑南道嘉州玉津县(今沐川县)进献。唐太宗在重奖之余,御封玉津县为“草龙之乡”。从此,沐川百姓年年举办草龙表演,耍草龙的习俗也得以世代相传。

  

沐川草龙为地理标志证明商标。

生态河鱼

特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 西南特产 四川特产 乐山特产 沐川 沐川草龙

上一篇辣椒蟹 下一篇沐川老腊肉

词条信息

我要特产百科
我要特产百科
超级管理员
特产创建者   

百科图片

更多>>

推荐词条

更多>>