>>所属分类 >> 西南特产    四川特产    甘孜特产    稻城   

稻城藏香猪

特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 西南特产 四川特产 甘孜特产 稻城 稻城藏香猪

标签: 稻城藏香猪


  稻城县的藏香猪,指产于四川省甘孜地区稻城县的藏香猪。“藏香猪”又名“人参猪”,是产于青藏高原的瘦肉型猪种,主要分布于西藏、青海和四川省甘孜地区,其脂肪含量很低,猪皮薄,肉质鲜美,营养丰富,被称为“高原之珍”。四川省甘孜地区稻城县是藏香猪的主要产区之一,所产藏香猪品质优良,于2010年12月7日经国家质检局批准为稻城县地理标志产品。

    

  稻城藏香猪(6张)稻城藏香猪地理标志产品保护产地范围为四川省甘孜州稻城县木拉乡、邓坡乡、桑堆乡、金珠镇、省母乡、傍河乡、色拉乡、巨龙乡、赤土乡、香格里拉镇、蒙自乡、各卡乡、吉呷乡、俄牙同乡等14个乡镇所辖行政区域。.

  (一)品种。
  藏猪。
  (二)饲养条件
  1. 饲养环境:饲养在保护区范围内海拔2800m至3600m之间的高山地带,该地带内分布大面积草场和青杠林植被,并存在天然泉水资源。
  2. 饲养方式:4月至9月牧草生长期,以放牧为主;10月至翌年4月枯草期,以放牧和舍饲相结合方式饲养(半放牧饲养)。
  3. 饲料条件
  (1)放牧饲养期间,以当地天然植被中的青杠籽实、人参果、野生药用植物以及其它本土植物为主要饲料,在半放牧饲养期间,除上述饲料外,补充以青稞、玉米、洋芋、豆类等为主要原料的配合精饲料。
  (2)饲养期:从仔猪出生到商品肉猪出栏的饲养期为500至540天。
  (3)出栏体重:活体重约40kg至45kg。
  4. 环境、安全要求:饲养环境、疫情疫病的防治与控制必须执行国家相关规定。
  (三)屠宰条件
  1. 屠宰加工流程:验收→宰前检查→侯宰→淋浴→电麻→吊挂→放血→头部检验→烫毛→脱毛→清洗→燎毛→清洗→体表检验→同步检验→宰后胴体检查→修整→分级→胴体二段冷却排酸→冷分割→真空包装→冷却→装箱→暂存→销售。
  2. 胴体质量:全净膛胴体重为24kg至27kg,胴体背膘厚度0.9cm至2.4cm。.

  质量要求

    1. 感官特色
  (1)色泽:鲜肉肌肉有光泽、肉色鲜红、均匀,脂肪乳白色,且有透明状;冻肉肌肉有光泽、肉色鲜红或稍暗,脂肪白色。
  (2)组织状态:鲜肉肉皮厚,脂肪层薄,肉质纤维清晰,有坚韧性,指压后凹陷立即恢复;冻肉肉质紧密,有坚韧性,解冻后指压凹陷恢复缓慢。
  (3)粘度:鲜肉外表湿润,不粘手;冻肉外表湿润,切面有渗出液,不粘手。
  (4)气味:鲜肉具有鲜稻城藏香猪肉固有的气味,无异味;冻肉解冻后具有稻城藏香猪肉固有的气味,无异味。

稻城藏香猪为地理标志保护产品。

马鹿茸

特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 西南特产 四川特产 甘孜特产 稻城 稻城藏香猪

上一篇高原无鳞雪鱼 下一篇芋儿烧鸡

词条信息

我要特产百科
我要特产百科
超级管理员
特产创建者   

百科图片

更多>>

推荐词条

更多>>