>>所属分类 >> 华东特产    上海特产    长宁区   

四喜烤麸

特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 华东特产 上海特产 长宁区 四喜烤麸

标签: 四喜烤麸


  烤麸是用带皮的麦子磨成麦麸面粉,再在水中搓揉筛洗而分离出来的面筋,经过发酵蒸熟而成的。

  四喜烤麸是经典的上海菜,也是一道老少皆宜的美味素食。所谓的“四喜”传统是指香菇、黄花菜、黑木耳、花生米四种配料,不过如今也可以加上笋、豆芽或者茶树菇之类的,做成“双喜”“八喜”等等。

  制作四喜烤麸的时候,有一个关键的步骤就是去除烤麸的“豆腥味”。在泡软后,反复用手多次挤压,放在水龙头下面边冲边挤,效果会更好,但仅仅是浸泡还不行,还得过一道焯烫工序,能更有效地帮助除去腥味。

  四喜烤麸可以热吃也可以冷吃。海派的做法,烤麸是需要经过油炸的,烤麸吸满汤汁,每样东西都炖得味道浓郁。烤麸像海绵一样多孔,所以配的东西最好比较鲜香多汁,吃起来才能鲜美。

  原料:烤麸,香菇,黑木耳,黄花菜,花生,食用油、老抽、冰糖、茴香、桂皮、葱结、姜片、麻油等适量。

  做法:香菇泡发后切丝;黑木耳泡发后切小片;黄花菜剪去老跟,泡发后挤干水分。烤麸在开水中煮10分钟,用冷水冲凉后彻底挤干水分(去除豆腥气),再用冷水冲反复几次,闻上去没有异味后撕成小块。锅中放油烧热后,下葱结姜片爆香,下烤麸煸炒至表皮微微金黄色;加适量老抽、冰糖、茴香、桂皮,翻炒均匀;加适量高汤煮滚后改小火,加盖煮10分钟。然后再加入香菇丝、黑木耳、黄花菜、花生,翻炒后继续盖锅盖焖煮5分钟。改大火收稠汤汁,出锅前加入少许麻油,一勺熟油,翻炒均匀即可出锅装盆。

  

熏拉丝

特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 华东特产 上海特产 长宁区 四喜烤麸

上一篇荠菜肉馄饨 下一篇熏拉丝

词条信息

我要特产百科
我要特产百科
超级管理员
特产创建者   

百科图片

更多>>

推荐词条

更多>>