>>所属分类 >> 日喀则地区特产   

氆氇

特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 日喀则地区特产 氆氇

标签: 氆氇

目录

氆氇编辑本段回目录

正文编辑本段回目录

  藏语的音译。中国藏族制作衣服和坐垫羊毛织品。产生于公元 7世纪吐蕃时期的“拂庐”。氆氇有10多个品种。织法有两种:①将羊毛用纺锤捻成线,借助简单纺架手工操作。用此方法,一个能干的妇女,一天可织近3米氆氇。②将羊毛用纺车纺成线,再用梯形木结构织机纺织。一个技术熟练的妇女,一天能织宽约40厘米、长约 4米的氆氇。染毛线用茜草大黄荞麦核桃皮等做染料,可染出赭、黄、红、绿等色。藏族人民所织氆氇除自用外,还销往内地或国外,深受欢迎。
氆氇氆氇

 

配图编辑本段回目录

氆氇
氆氇氆氇
 

制作方法编辑本段回目录

在藏族人们日常生活中所占地位如内地的棉布一样重要而普及。 氆氇为藏族人民以手工制作,细密平整,质软光滑,作为衣料或装饰的优质毛纺织品,是以西宁羊毛为原料,经纺纱、染色、织造、整理等工序制成。 一、将羊毛用纺锤拈成线,借助简单纺架手工操作。用此方法,一个技术熟练的妇女,一天可织近3米氆氇。二、将羊毛用纺车纺成线,再用梯形木结构织机纺织。 织氆氇用的是老式木棱织机,织好以后是白色的,宽24厘米左右,可以作男式服装。但一般都要染成黑色,也有染成红、绿等色彩。
特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 日喀则地区特产 氆氇

上一篇藏装 下一篇拉萨狮子狗

词条信息

我要特产百科
我要特产百科
超级管理员
特产创建者   

百科图片

更多>>

推荐词条

更多>>