>>所属分类 >> 日喀则地区特产   

藏靴

特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 日喀则地区特产 藏靴

标签: 藏靴

 

目录

概述编辑本段回目录

藏靴藏靴
藏靴是生活在牧区的藏族、蒙古族人民不可缺少的用品。从出土文物的考察中发现,早在新石器晚期,青海都兰县一带就有革履靴鞋了。这种原始的靴鞋,原料为牛皮,用较厚的牛皮作底,薄一点的作面,底和面的缝合则用牛羊皮条,鞋口前端还有带毛的牛羊皮装饰。这种靴鞋或许可以说是藏靴的祖先吧。不过,它的后代经过漫长的发展变化,已经更为精致、美观、合理、实用,能适应牧民群众在特殊的自然条件下生产、生活的需要,从而深受欢迎。   

特点编辑本段回目录

  青海藏靴,有独特的民族风格地方特色。它造型美观,形式多样,隔潮保暖,防水耐磨,而且久穿不易变形。这和生产过程中选料考究、加工精细的传统工艺技术是分不开的。一张生牛皮要经过熟皮、染色,变成手感柔软,不干裂,无皱纹,色泽透亮的缝靴革,然后按图形分片裁出,用定形木植头依型缝制,靴底用牛皮5至7层,用麻绳缝制,纳靴底时不仅要求计码均匀、前后端正,而且每只靴底的针码不能少于57至58针。总之制作工艺要求严格,十分讲究。   

  由于各地区间条件的不同,藏靴生产从材料到样式形成不同的规格和品种。从用料的不同,有全牛皮藏靴、条绒腰藏靴、花措稳腰截靴之分;形式上有长腰、短腰之别;用途上又有单、棉之不同。此外,还有骑马穿的长筒靴,定居穿的毡靴,喇嘛穿的中筒红布腰靴等。玉树地区称为"山巴"的长筒藏靴很有特点,装饰味浓,黑色靴面正中有金色线条,两侧有对称的红色或紫色条饰,长筒上没用彩色疆精条装饰,靴头尖向上翘,不仅实用,而且美观。   

  新中国成立以来,为满足古等民族群众的生活需要,全省各地先后建立了不少藏靴生产企业,产品除供应本省外,还大量销往四川、酉藏等地藏区,深受藏族群众的欢迎。特别是湟中县鲁沙尔以传统工艺生产的藏靴,质量要求严格,闻名全省。

特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 日喀则地区特产 藏靴

上一篇藏被 下一篇藏装

词条信息

我要特产百科
我要特产百科
超级管理员
特产创建者   

百科图片

更多>>

推荐词条

更多>>