>>所属分类 >> 拉萨特产   

藏腰刀

特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 拉萨特产 藏腰刀

标签: 藏腰刀

藏腰刀是西藏传统手工业品,具有生产、生活、自卫装饰四种效用。是当地群众的恃需用品。汉代就已开始生

藏腰刀藏腰刀
产。分长刀、短刀、小刀三种。长刀约长一米左右,作武器,短刀约长四十厘米。小刀长十多厘米,一般用于生活。腰刀分刀和鞘两部分。刀是用钢材锻制而成,晶光发亮,刀刃锋利。刀把用牛角、木料制成,、把两端用皮或皮加箍,并镶嵌饰。刀鞘分两种:一是软刀鞘,用牛皮缝制,装小刀用;另一种是硬刀鞘,里面有两片薄木板,外面用铜皮或铁皮、牛皮包裹。鞘上一般有银饰,上刻有各种图案,有的并镶嵌各种宝石,精巧、美观。腰刀的主要产地是拉萨当雄拉孜易贡等地。

目录

概述编辑本段回目录

许多少数民族都有佩带腰刀的习惯,藏族群众也有这一传统。平时几乎人人都佩着腰刀,具有生产、生活、自卫

藏腰刀藏腰刀
等装饰四种效用。
藏刀以钢材锻制而长,加工精细,刀面净光,刀刃锋利。刀把以牛角或木料制作,并缠以银丝或铜丝、铁丝,刀把顶端箍皮或铁皮,有的还镶饰。刀鞘是很讲究的,有包铜、包鞘的,有的还刻有花卉动物图案,甚至镶嵌珠宝,实际上成为工艺品了。藏刀生产以拉萨当雄江孜易贡昌都等地最为著名,是民族特需品,不仅为当地群众所喜爱,也深受国内外游客的欢迎。
藏刀,习惯用语称藏腰刀。藏刀产品不仅是西藏人民生产生活中不可缺少的一种用具,而且由于它的形状、工艺等都具有独特的民族风格和地方特色,在国内外享有很高的声誉,许多人甚至描述藏民族特征时,总把人与刀联系在一起。藏刀不仅是实用性很强的用具,同时还具有很高的艺术欣赏价值。现如今,藏刀就成为非常紧俏的旅游商品和馈赠礼品,深受人们的喜爱。藏刀的刀身是以好的钢材锻制而成,通过手工精心加工,使刀刃锋利,刀面净光。藏刀从规格尺寸上大致可分为长刀、短刀和小刀三种。长刀最长的有一米多,短刀约40厘米左右,小刀则仅有十几厘米长。从形状上讲,具有很强的地方特色,有牧区式、康巴式、后藏式等区别;用途上分,也有很多种,如林区砍树有专门的砍树刀、屠宰刀,甚至天葬场上用的也有专制刀具。
藏腰刀藏腰刀
藏刀的刀把多用以牛角,牛骨或木材制成,较高档的刀把用丝、丝等缠绕,刀把顶端箍铜皮或铁皮,有的还镶银饰。刀鞘则更为讲究,除较简单的只有木鞘或皮套外,多数是包黄铜白铜,甚至包白银,并且上面刻有各种精美的飞禽走兽及花草等图案,有的还镶嵌各种宝石、镀金等,显得格外华丽和富有,实际上成为工艺品了。藏刀有装饰、防身、生产、生活等用途。藏刀是民族特需品,不仅为当地群众所喜爱,也深受广大旅游者的欢迎。

 


 

参考资料编辑本段回目录

特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 拉萨特产 藏腰刀

上一篇藏红花 下一篇腰刀

词条信息

我要特产百科
我要特产百科
超级管理员
特产创建者   

百科图片

更多>>

推荐词条

更多>>