>>所属分类 >> 拉萨特产   

西藏地毯

特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 拉萨特产 西藏地毯

标签: 西藏地毯

目录

西藏地毯编辑本段回目录

 

正文编辑本段回目录

  中国西藏地区生产的具有独特风格的羊毛栽绒地毯
  西藏地处高寒地区,盛产羊毛,是中国地毯的传统产区,自古就有粗厚的平纹编织羊毛地毯。11世纪,白朗县已流行“8”字形绾结的羊毛栽绒地毯,但栽绒稀疏,而绒长达5cm。19世纪末至20世纪初,西藏地毯生产中心发展到江孜、拉萨等地,生产比较细密的羊毛栽绒地毯。
  西藏地毯所使用的羊毛以藏寒羊为主,纤维长,弹性好,品质优良。传统的西藏地毯其经纬线都用毛线,纬线为两道,毯边不以毛线缠边。20世纪50年代以后,经纬线才改用棉线,并以毛线缠边。西藏地毯采用西藏连环结的栽绒绾结工艺(见手工栽绒地毯)。染色多采用天然植物染料,如大黄、黄柏、茜草根等。
  西藏地毯的品种有一般牧民家庭使用的地毯和寺庙专用的拜垫、炕毯、坐垫、靠背垫等。牧民们使用的地毯,图案多为粗枝大花,色彩多为浓红艳绿,对比强烈。寺庙专用的拜垫、炕毯等,色彩较柔和;坐垫、靠背垫为活佛和大喇嘛使用,以正黄色织成龙、佛教八宝、宝相花等图案。西藏地毯的图案大致有锦缎式、满地花式、城廓式(类似图案工整的北京式)、嘎习巴式(以写实花卉为题材,类似彩花式,因以20世纪40年代后江孜贵族嘎习巴家族使用而得名)、传统吉祥图案等 5类。其中传统吉祥图案受到西北民间地毯的影响,有佛教八宝、道教八宝、各种锦地纹、龙、凤、花卉等,也有独特的西藏国王七宝图案,即方胜、连环线、犀角、令牌、象牙、珊瑚、珠宝等。
  西藏地毯是目前世界上保持传统技艺特色最突出的地毯,因而在欧洲市场很受欢迎。西藏地毯,在图案、色彩上作了改进,图案趋向简练,色彩趋向柔和,以适应欧洲市场的需要。

 

配图编辑本段回目录

此图片由北京徐氏地毯网提供,仅供参考
西藏地毯风格图片西藏地毯风格图片

相关连接编辑本段回目录

特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 拉萨特产 西藏地毯

上一篇木碗 下一篇灵芝

词条信息

我要特产百科
我要特产百科
超级管理员
特产创建者   

百科图片

更多>>

推荐词条

更多>>