>>所属分类 >> 云南特产   

腾冲玉器

特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 云南特产 腾冲玉器

标签: 腾冲玉器


目录

基本简介 编辑本段回目录


腾冲素有"翡翠之乡"、"玉石城"之称,加之经营玉雕已有 500余年历史,是西南最大的玉石翡翠集散地。腾冲玉器以玉石为原料,品种繁多,工艺精美,形色俱佳,产品有手镯、簪花、耳环、玉坠、佛像等几百个品种,其中18个品种出口[1].
腾冲玉器腾冲玉器

 

产品特点 编辑本段回目录


腾冲玉器是云南著名的手工艺产品,至今有500元余年历史,它以缅甸玉石(即翡翠)为原料制成,具有造型美观,做工精湛、质地细腻等特点。腾冲玉器品种丰富,有手镯、别针、簪花、观音、佛像、耳环、鸡心、大花件、小花件、象蹲、兽蹲、戒指等品种。

发展历史 编辑本段回目录


腾冲自古就是西南边陲的重要通商口岸,古代“南方丝绸之路”和著名的“史迪威公司”就经腾冲进入缅甸。早在500多年前,腾冲商人就首开翡翠加工先河。明清时期,就有大量腾冲人到缅甸“走厂”,使缅甸玉石产量大增,带来了翡翠交易的兴旺。当时,从永昌、腾冲至缅甸密支那一线曾有“玉石路”、“宝井路”之称。由于腾冲地理位置得天独厚,距玉石产地只有358公里,在相当长的历史时期,腾冲几乎成为缅甸翡翠进入中国的唯一通道,玉石交易量几乎占全世界的九成。1902年玉石进口量为271担,1911年增至628担,1917年达801担。每年有2万多匹骡马穿行于腾冲与缅甸之间,缅甸珠宝玉石源源不断进入腾冲,腾冲翡翠加工达到鼎盛时期。当时,腾冲城内的“小月城”是珠宝商人的聚散地,家铺面里红蓝宝石、翡翠雕件琳琅满目,高中低档货色齐备,被人称为“百宝街”。“昔日繁荣百宝街,雄商大贾挟资来”、“琥珀牌坊玉石桥”就是腾冲当时繁荣景象的真实写照。南丝绸之路的开通,为玉石大宗进出腾冲开了方便之门,早在东汉永元九年(公元97年),永昌徼外蛮掸国王雍由调即“遣重译奉国珍宝”晋见东汉王朝,此系见诸于记载的第一次玉石输入,作为贡品,从汉以来玉石就源源不断的流入中国内地,经过两千年的交流,通过南丝路腾越段延伸出去。玉石大量流入滇西及内地,自然是以腾冲为主要集散地[2]。

产地概况 编辑本段回目录


保山市腾冲县位于滇西边陲,西部与缅甸毗邻,历史上曾是古西南丝绸之路的要冲。腾冲县是著名的侨乡、文化之邦和著名的翡翠集散地,也是省级历史文化名城。腾冲在西汉时称滇越,大理国中期设腾冲府。由于地理位置重要,历代都派重兵驻守,明代还建造了石头城,称之为“极边第一城”。
保山市腾冲县与缅甸接壤的国境线长达148.7公里,从腾冲到克钦邦首府密支那217公里。特定的区位优势使之成为云南省工商业的发祥地之一。从宋、元以来,就是珠宝玉石的聚散地,首开翡翠加工之先河。到了清代,翡翠的加工、销售业已十分兴盛,现在,翡翠的加工、交易空前活跃,商业贸易、旅游等行业日益兴盛,“翡翠城”正以崭新的面貌吸引着海内外和客商
特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 云南特产 腾冲玉器

上一篇玫瑰大头菜 下一篇无花果

词条信息

我要特产百科
我要特产百科
超级管理员
特产创建者   

百科图片

更多>>

推荐词条

更多>>