>>所属分类 >> 云南特产   

玫瑰大头菜

特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 云南特产 玫瑰大头菜

标签: 玫瑰大头菜


目录

[显示全部]

花卉概述编辑本段回目录

黑芥黑芥
黑芥(黑种草)科目:毛莨科株高:60~80cm开花时期:5~6月原产地:南欧主要特征:叶片呈羽状。花色有淡紫、绿白、蓝、粉红等。花瓣退化成蜜腺鳞片。英国人称其为“雾中情人”。种子见光不发芽,忌移植。适于花坛种植。古代欧洲人常用此花制作干花。

黑芥是云南脍炙人口,驰名中外的土特产品,迄今已有三百多年的制作史。是云南省昆明著名土特产品。皮色黑亮,内心呈褐红色。咸中透甜,脆嫩无渣,兼有浓郁的芥香和玫瑰香味,不易霉烂,耐久贮。用来佐餐,荤素皆宜。由于玫瑰大头菜清香脆嫩,味咸回甜;营养丰富,开胃生津;荤素兼宜,吃法简单多样,生吃熟吃均可,因而在滇味菜肴中形成了一个独特的味类-黑芥味。

一年生植物,高3米,茎直立,茎顶部有分枝。下部和中部叶片呈里拉琴形。花小呈黄色,紧贴茎裸露的荚为其果实,荚中有4-8粒种子。黑芥种子中不含这种物质--只有在水中浸泡才能形成。

花卉种类编辑本段回目录

黑芥黑芥
黑芥的品种繁多,约有万余种。花型有杯型、碗型、卵型、球型、百合花型、重瓣型等。花色有白、粉红、紫、褐、黄、橙等,深浅不一,单色或复色。花期有早、中、晚。品种虽极为丰富,但同风信子一样,在我国许多地方栽培不易成功,也常退化。现介绍主要两种分类方法:

按其花型变化。主要可分为:杯型。花冠呈杯状,有乡村黑芥、达尔文黑芥和杂交达尔文黑芥;碗型。花冠浅盘状呈铃形,花多而小,有睡莲黑芥;百合型。花瓣先端渐尖,花冠似百合花,有百合花黑芥;球型。花冠呈球状,是乡村黑芥和杂交达尔文黑芥中的重瓣种。

按开花早迟。主要根据开花的早与迟,将黑芥分为:早花种。开花早,在3~4月份开花,有早花单瓣系、早花重瓣系、孟德尔系、特瑞安福系;晚花种。开花晚,在4月下旬~5月上旬,有达尔文系、达尔文杂交系、布尔达系、百合花系、卡德兰系、瑞布峦特系、毕扎尔系、帕依布鲁姆系派罗特系、彼奥尼系原种及杂种习性。

黑芥原产伊朗和土耳其高山地带。由于地中海气候,形成黑芥适应冬季湿冷和夏季干热的特点,具有夏季休眠、秋冬生根并萌发新芽但不出土,需经冬季低温后第二年2月上旬左右(温度在5℃以上)开始伸展生长形成茎叶,3~4月开花的特性。生长开花适温为15~20℃。花芽分化是在茎叶变黄时将鳞茎从盆内掘起放阴冷的室外
内度夏的贮藏期间进行的。分化适温为20~25℃,最高不得超过28℃。黑芥属长日照花卉,性喜阳光充足,冬季温暖湿润,夏季凉爽干燥的气候。耐寒性很强,在严寒地区如有厚雪覆盖,鳞茎就可在露地越冬,但怕酷暑,如果夏天来的早,盛夏又很炎热,则鳞茎休眠后难于度夏。要求疏松肥沃、排水良好的微酸性沙质壤土。忌碱土和连作。

应用领域编辑本段回目录

黑芥黑芥

因黑芥种子味道好又能治病,所以价格相当高。在西方和东方利用它促进消化作用,增强食欲,治疗感冒、冻伤、风湿病、关节炎、腰痛。外用软膏促进伤口愈合和结痂。抗菌,利尿,结痂和调节作用。

主要特征编辑本段回目录

黑芥黑芥
黑芥的繁殖栽培一般以分离小鳞茎为主,方法如下:一年生的母球,花后在鳞茎基部萌发1至3个次年能开花的新鳞茎和2至6个小球,而母球则逐渐干枯,可挖出鳞茎,去掉泥土晾干,分离出鳞茎上的仔球,放在5至10摄氏度的通风处贮存;待秋季,可将仔球栽种在富含腐叶上和适量磷钾肥的土壤中,株行距14至16厘米,沟深15至20厘米,覆土深度4厘米为宜;但要注意,凡仔球为圆形者,虽小也能开花,若仔球为扁形者,—般不会开花;仔球栽种后要烧透水,平时保持湿润即可。转年春天,开始对花苗进行正常肥水管理,2至3年开花。播种繁殖—般在育种及大量繁殖时才用,但要4至5年才能开花。

秋季9~10月分栽小球。母球为一年生,即每年更新,花后即干,其旁生出一个新球及数个子球,秋季分离新球、于球栽种即可。亦可秋季播种繁殖。母球鳞叶内发生子球的多少,因品种不同而异,与栽培条件也有关。新球与子球的膨大,常在开花后一个月的时间内完成。

株高30一50cm,多分枝。叶互生,二至三回羽状深裂,裂片条形单花顶生,下部具叶状总苞,萼片花瓣状,花瓣退化成蜜腺鳞片,基部狭细成爪,花径3—5cm,花期5—7月。蒴果长圆形,成熟后顶端开裂,种子黑色。

品种花瓣增多,花色有白、淡蓝、桃红、紫红、淡黄色等。用播种法繁殖,9月初播种,发芽适温15—20℃,12一16天萌发。幼苗不耐移植。若早春露地直播,则花期晚而短。英国人称其为“雾中情人”。种子见光不发芽,忌移植。适于花坛种植。古代欧洲人常用此花制作干花。

花卉管理编辑本段回目录

1生长习性

黑芥黑芥
黑芥喜温暖气候,生长发育的适温20℃以上,高温下生长受到抑制。对土壤的适应性很强,较耐干旱,怕水涝。栽培以土层深厚、疏松肥沃、排水性能良好,pH6.0~6.5的沙质壤土为宜。

2选种

应选择生长健壮、在整个生长过程中无病虫害或者病虫害发生较轻的、长度15cm左右、粗1.0~1.5cm的侧根为种根。

3整地栽种

黑芥为深根性植物,应深翻土地。每667平方米施土杂肥3500kg、过磷酸钙50kg、硫酸钾20kg。施后浅翻1次,使基肥翻入土中,整细整平,做成1.3m宽的高畦,畦沟宽40cm左右,畦向以南北向为宜。

春栽2月上旬到3月上旬,不晚于4月上旬;秋栽在寒露至结冻前。栽种黑芥的方法有平栽、斜栽、横栽3种,一般以斜栽为主。栽前在畦上按株距30~40cm、行距50~60cm划南北向浅沟。在栽沟中按株距用木杆打洞,深度18~20cm,洞的直径与种根直径大致相等,洞的长度与种根长度大致相当,打洞不宜与畦面垂直,而应由北向南倾斜插入,与畦面呈30~45°。将种根插入洞中,根头向上,切勿倒置与弯曲,以免影响根部生长,覆土3~5cm,每667平方米栽植2500~3000株。定植后如发现缺苗,应及时补苗。

4田间管理

田间管理是黑芥高产的关键。4月下旬出苗后,苗高10~15cm时间苗,去弱留强,每株留3~4个新苗,并且除草、松土、追肥1次。每667平方米施稀人、畜粪水1000~1200kg,加尿素10kg。进入6月份后,是黑芥地上部分快速生长期,进行第2次追肥,每667平方米施腐熟人粪尿1200~1500kg,尿素10~15kg。黑芥封行以后一般不追肥。进入根部膨大期,每10~15天追施叶面肥1次,一般追施0.2%尿素和0.3%磷酸二氢钾水溶液。到封行时应中耕2~3次。最后一次中耕除草要结合培土进行,以防止黑芥倒伏。多雨季节要注意排水防涝。

5 病虫害防治

黑芥黑芥
黑芥作为保健蔬菜,严禁施用剧毒、残留量大的有机磷农药,例如甲拌磷、1605、1059等。对于溴氢菊酯、杀灭菊酯等农药,也要严格按照规定指标施用5.1病害黑芥青霉病白霉病可用1000倍升汞液浸种根30~40分钟。软腐病严重影响黑芥的生长,在发病初期,每隔7~10天喷施1次药,连喷2~3次;发现病株立即用药液浇灌,病株及其周围健株可用72%农用链霉素可溶性粉剂3000倍、53.8%可杀得2000干悬浮剂1000倍、20%龙克菌可湿性粉剂600倍、5%菌毒清水剂300倍、57.6%冠菌清干粒剂1000倍、47%加瑞农可湿性粉剂800倍液等防治。疮痂病一般采用轮作和高畦栽培来预防。

5.2虫害蚜虫为害叶片及嫩梢,可用40%乐果乳油800~1500倍液喷杀。用90%晶体敌百虫1000倍液,或50%辛硫磷乳液1000倍液喷雾防治小地老虎。用80%敌敌畏乳液1000倍液与2.5%功夫乳油3000倍液或40%乐果乳液1000倍液,每667平方米用药液50kg来防治菜青虫和菜蝽。消灭钻心虫可用功夫菊酯1500倍液或杀灭菊酯3000倍液喷株心,也可用杀螟杆菌、7216等生物农药进行防治。

6适时收获
黑芥生长期长,根据其生长特性,5~7月份是营养生长期,8~10月份是生殖生长期,又因黑芥的抗冻性不强,收获期一般在当年土壤封冻前收获。收早了影响产量,收晚了容易受冻,最佳收获期为10月下旬至11月上旬(寒露至霜降)。

花卉栽培编辑本段回目录

黑芥黑芥栽培
经5℃保持12周处理的种球栽培方法:黑芥种球经5℃12周低温处理鳞片营养转化结束,可直接用于大棚栽盆法。11月-12月,用5寸-6寸盆,置于地面,每盆3球-4球,种球上面盖土要浅,最好球尖能露在盆土表面,栽时土壤湿度必须大,因根生长快,不需浇很多水。生长最适温度为15℃,保持5℃-18℃,不能超过18℃,5周-6周即可开花;另外大棚内通气要好,棚膜上不能出现水滴。可在花价高的1月-2月开花。经9℃保持16周处理的种球栽植方法:经9℃处理的种球,适于大棚内筑畦地栽,种球上面覆土2厘米-5厘米,土壤湿度要大而疏松,栽植密度230厘米/m2-250厘米/m2(周径s=11厘米-12厘米)种球。管理方法与5℃黑芥相同;但开花要比5℃处理的种球晚1个月,11月-12月栽,2月-3月份开花,可做鲜切花或上盆花出售。

未经低温处理的自然种球栽植方法:自然种球因未经低温处理,营养没有转化到花原基处,花芽营养不足,所以自然种球必须在露地栽植,进行自然冷处理。栽植时要将栽植地深翻30厘米,保证土壤疏松,种球栽植浓度以种球的直径大小而有区别,一般埋球深度应在10厘米-11厘米,大球可栽深15厘米,栽球时间应在10月-11月末,栽球后不要浇水,如果11月15日后栽球,上面可盖一层薄草袋,一直到翌年5月1日前,不要浇水;一般情况下不需施肥。如要卖切花,可从花茎基部剪下;如为了繁种球,可从花颈部剪下。6月-7月挖种球,大球四周有3个-4个小球,把大小球分开,不要碰破种球皮。不同大小种球不同温度下保管,小球12℃-18℃,大球18℃-20℃,以后根椐不同需要进行5℃和9℃及自然种球处理保管。

其栽培管理要点基本与风信子相同;只是黑芥品种间易杂交使品种混杂,应注意隔离栽植。黑芥鳞茎含淀粉多,贮藏期间易被老鼠吃掉,应注意收藏。

病害防治编辑本段回目录

防鳞茎腐烂:栽培黑芥,时常发生鳞茎腐烂现象,主要原因是:挖出的鳞茎,没有晾干,并附有带病菌的泥土,贮藏期间温度高、湿度大,适宜病菌繁殖蔓延,造成鳞茎霉烂;栽培时使用带病菌(多为镰刀菌)的土壤和未经充分腐熟的肥料,遭受病菌为害,成鳞茎腐烂;盆土为粘性土,加上浇水过多,造成盆土积水,引起鳞茎受涝腐烂;起掘球根时间过早,新的鳞茎长得不充实,也易造成腐烂。防止鳞茎腐烂的方法,要根据上述发病因素,采取相应措施。

杂交研究编辑本段回目录

黑芥诸葛菜
以黑芥和诸葛菜为亲本,进行远缘杂交,通过子房培养成功地获得了属间杂种,并对杂种进行了形态学和分子鉴定。结果表明,以黑芥为母本,诸葛莱为父本的正交组合获得了1株真杂种,结籽率为0.72%,而以诸葛莱为母本,黑芥为父本的反交组合没获得杂种;取授粉后第7天的子房离体培养效果较好;以MS为基本培养基并附加一定量的植物激素2mg/L6-BA和0.2mg/LNAA培养子房效果较好。杂种一代植株呈现中间型,一些性状介于两亲本之间,一些性状倾向于母本。花粉育性观察表明,杂种一代表现为完全的雄性不育。SSR鉴定结果表明,形态上有变异的1株杂种为真杂种。

选用兼具有抗黑腐病、黑胫病、根肿病的野生黑芥基因型作为供体,具有良好原生质体培养能力的花椰菜基因型“0307”作为受体,通过PEG介导,融合经不同剂量UV照射处理后的黑芥叶肉原生质体及不经任何处理的花椰菜下胚轴原生质体。经过愈伤组织培养及植株再生阶段,共获得了约170棵再生植株。选取来自40个不同愈伤组织的40棵单株进行形态学调查、RAPD或SRAP分子标记鉴定,同工酶谱分析,染色体计数,流式细胞术基因组大小检测,证明其中30棵为体细胞杂种,表明再生株中的杂种频率约为75%。对不同鉴定方法结果的比较显示,形态学鉴定直观、简便,有较高的判断率。[2]

烹调佳肴编辑本段回目录

黑芥黑芥炒鸡丝
1、黑芥炒鸡丝的做法

(1)将鸡肉剔去筋膜,切成细丝;

(2)茭白去皮切1.5厘米长的细丝;

(3)黑芥、葱、姜均切成与茭瓜丝相似的丝;

(4)鸡丝加精盐、蚕豆水粉扒遄ド?a拌匀上浆;

(5)炒锅烧热,注入熟猪油,烧至二成热,将鸡丝放入,用筷子拨动滑油呈乳白色,倒入漏勺;

(6)炒锅内留油,烧热后,葱、姜丝炝锅,放入茭瓜丝、精盐煸炒;

(7)再加入鸡丝、黑芥丝炝?a上汤、味精、胡椒面、蚕豆水粉兑成的味汁勾芡,颠锅浇熟猪油,起锅淋上香油即成。

2、黑芥炒鸡丝的制作要诀

(1)鸡丝顺丝切,不宜过细;

(2)上浆时,手法要轻。勾芡时,沿锅四周倒入,晃锅,鼓起大泡翻勺即可;

(3)因有滑油过程,需准备熟猪油500克。食物相克。

3、黑芥炒鸡丝的制作材料

主料:鸡肉200克,黑芥100克

辅料:鸡扒?0克,茭白50克

调料:小葱15克,姜10克,淀粉(蚕豆)8克,盐4克,胡椒粉1克,味精1克,香油3克,猪油(炼制)30克

4、黑芥炒鸡丝的特色:

色泽光亮,黑芥脆嫩,鸡丝绵软,咸鲜适口,微有汁芡。

黑芥脊筋汤(hēijièjǐjīntāng)

1.黑芥,俗称大头菜。创始于明末清初。选用昆明郊区生产的根菜为原料,配以食盐、红糖、老白酱、酷子酱等多种调料,经浸泡、日晒、入池密封发酵等工序制成。表里色泽褐红,质地脆嫩,甜咸适口。云南玫瑰大头菜,曾在1911年巴拿马国际博览会上获奖,1981年被评为商业部优质产品。

2.黑芥脊筋汤,是云南家常汤菜。脊筋滑嫩可口,黑芥脆嫩回甜,汤清汁鲜。

【原料】

黑芥黑芥脊筋汤
净猪脊筋……300克

葱………………5克

玫瑰大头菜……50克

香菜……………5克

精盐……………5克

芝麻油…………5克

味精……………3克

鸡清汤………500克

胡椒粉…………3克

【制作过程】

1.将脊筋切成细丝。大头菜洗净,切成细丝。葱、香菜洗净,切成末,入汤盆,注入芝麻油。

2.炒锅置中火,注入鸡清汤。沸后下大头菜、脊筋,再沸撇去浮沫。下盐、味精、胡椒粉调味,倒入汤盆,撒上葱花、香菜即成。

〔工艺关键〕大头菜用清水稍泡,反复冲洗,除去杂质,减少咸味。 

黑芥炒肉丝

菜系及功效:云贵菜 补虚养身

黑芥炒肉丝的制作材料:

主料:猪肉(瘦)300克,黑芥100克

辅料:韭菜50克,鸡蛋清25克,胡萝卜50克,淀粉(蚕豆)20克,辣椒(红,尖)50克

调料:白砂糖10克,酱油10克,猪油(炼制)40克,盐3克,香油2克

黑芥炒肉丝的特色:

黑芥黑芥炒菜
清爽醇香,咸中回甜,酒饭两宜。

黑芥炒肉丝的做法:

1.将猪肉切成5厘米长的丝;

2.韭菜洗净,切成段;
3.黑芥、辣椒、胡萝卜切成细丝;

4.黑芥丝用清水反复清洗,以除杂质及减少咸味;

5.肉丝入碗,入蛋清、湿淀粉、盐上浆;

6.炒锅上火,加入猪油,烧至四成热,下肉丝过油,至变为灰白色时捞出控油;

7.锅中留底油,下黑芥煸炒,顺序下皱皮辣椒、胡萝卜、韭菜,簸锅均匀;

8.再下肉丝同炒,依次下甜酱油10克、白糖、盐,收汁入味,用湿淀粉勾芡,淋入
香油,起锅装盘即成。

黑芥炒肉丝的制作要诀:

1.肉丝、黑芥丝,宜长短粗细,整齐划一,成菜美观大方,可上宴席;
2.因有肉丝滑油过程,需准备熟猪油500克。

食物相克

鸡蛋清:鸡蛋清不能与糖精豆浆兔肉同食。

淀粉(蚕豆):蚕豆不宜与田螺同食。[1]

特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 云南特产 玫瑰大头菜

上一篇蜂蜜 下一篇腾冲玉器

词条信息

我要特产百科
我要特产百科
超级管理员
特产创建者   

百科图片

更多>>

推荐词条

更多>>