>>所属分类 >> 云南特产   

无眼菠萝

特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 云南特产 无眼菠萝

标签: 无眼菠萝

目录

[显示全部]

基本简介 编辑本段回目录

无眼菠萝无眼菠萝

无眼菠萝是菠萝中的优良品种,因其果眼少而浅,故名。无眼菠萝又名“沙拉瓦”、“千里花”。贵州元阳、河口、屏边三县是无眼菠萝的盛产区。

产品特点编辑本段回目录

贵州元阳、河口、屏边三县是无眼菠萝的盛产区。河口县所产的菠萝又多又好,其果实大、果肉多而松软,纤维少、食用高;汁丰富、果味芳香、酸甜适口。河口县由于特殊的气候环境,一年可两次收获菠萝,有冬春菠萝和夏季菠萝之分,冬春菠萝在1~3月份成熟,夏季菠萝在7月份左右才可收收获。冬春菠萝因上市早,加之内含物质较为丰富,风味独特,市场销路十分看好。   

无眼菠萝营养价值高,含有适量的糖酸和丰富的维生素丙。无眼菠萝植株高大健壮,叶边无刺,便于栽培管理。

菠萝简介编辑本段回目录

无眼菠萝无眼菠萝

菠萝(bō luó )   

学 名:Ananas comosus   

英文名:Pineapple   

菠萝:目前,菠萝已广泛分布在南北回归线之间,成为世界重要的果树之一。在我国主要栽培地区有广东海南广西台湾福建云南等省(区)。   

菠萝属于凤梨科,凤梨属多年生草本果树植物,营养生长迅速,生产周期短,年平均气温23℃以上的地区终年可以生长。

营养价值编辑本段回目录

菠萝果实营养丰富,果肉中除含有还原糖、菠萝酶、蔗糖蛋白质、粗纤维和有机酸外,还含有人体必需的维生素C、胡萝卜素、硫胺素、尼克酸等维生素。以及易为人体吸收的钙、铁、镁等微量元素。菠萝果汁、果皮及茎所含有的蛋白酶,能帮助蛋白质的消化,增进食欲;医疗上有治疗多种炎症、消化不良、利尿、通经、驱寄生虫等效果,对神经和肠胃有一定的医疗作用。

适用人群 编辑本段回目录

1.一般人群均可食用   

2.特别适宜身热烦躁者、肾炎、高血压、支气管炎、消化不良者;   

3.患有溃疡病、肾脏病、凝血功能障碍的人应禁食菠萝,发烧及患有湿疹疥疮的人也不宜多吃。

食用禁忌编辑本段回目录

1.由于菠萝中含有刺激作用的甙类物质和菠萝蛋白酶,因此应将果皮和果刺修净,将果肉切成块状,在稀盐水或糖水中浸渍,浸出甙类,然后再吃;   

2. 在食肉类或油腻食物后,吃些菠萝对身体大有好处,“菠萝咕老肉”、“菠萝牛肉”都是可以放心吃的菜肴。  

3.此外,民间还有一种吃菠萝的禁忌的说法,就是菠萝和蜂蜜不能同时食用,据说这样吃会中毒。

保健食谱编辑本段回目录

1.菠萝平鱼 菠萝罐头1个,平鱼1条,柠檬半个,盐1/2小匙, 2大匙, 3小匙。菠萝切小块,平鱼洗净,在鱼的两侧各划两刀,均匀抹上盐,柠檬洗净切半,取半个柠檬榨汁备用,热油5大匙,放入平鱼炸至呈金黄色,盛盘,锅中留1大匙油继续烧热,放入菠萝块及水淀粉、糖煮至浓稠,盛出,淋在鱼上,并挤上柠檬汁即可   

2. 果香明虾 明虾2只,菠萝75g,番茄1个,葱1根,姜2片,料酒1小匙,沙拉酱2大匙,浓缩柳橙原汁1小匙,柠檬汁适量,细白糖30g,盐少许。番茄切片摆入盘中,葱切长段,锅中倒水煮开,放入葱、姜、料酒和明虾余烫,捞出明虾泡冷水,烫好的明虾去头、尾摆入盘中,中段去壳,横剖一半,去肠泥,切斜片,菠萝切小片,与虾片分别交叉排在番茄片上,食用时蘸调匀的调昧料即可。   

3.菠萝鱼 菠萝1个,带皮鳜鱼肉500g,新鲜豌豆50g。菠萝洗净,削去果皮,切成块备用;鱼肉洗净,在一面剞十字花刀,然后切成方块备用;豌豆洗净,放入锅中煮烂;将鱼肉放入碗中,加入精盐、料酒拌匀,再加入湿淀粉抓匀,然后粘上干淀粉,使花刀分开;将锅置火上,加入花生油加热,下鱼块炸透,以漏勺捞出;另取锅放火上,加适量花生油并烧热,下葱、姜、蒜及菠萝块、青豌豆稍炒,再放人番茄酱、白糖、料酒、精盐、味精和水,煮沸,以湿淀粉勾芡;油锅烧热至油沸腾,在盛汁的锅内加入沸油氽汁,后加入鱼块,翻炒几下便成。本肴具有补气养血,健脾益胃的功效。适用于气血虚弱,胃弱食少,脾虚泄泻等病症。   

4.菠萝鸡丁 适量菠萝去皮切块,鸡腿肉切丁,用盐、酱油腌拌,热油锅爆香葱、 姜,加入菠萝及青椒块,再将鸡丁倒入拌炒熟,淋上水淀粉即可。   

5.菠萝苦瓜鸡 鸡半只洗净剁成小块,苦瓜去籽后切大块,菠萝、姜切片备用,煲中放入所有材料后,炖40分钟即成。   

6.菠萝杏仁冻 菠萝罐头500g,甜杏仁100g,白糖250g,冻粉适量,杏仁精少许。将杏仁用开水稍泡后,捞出去皮剁碎,磨成浆,过滤去渣;菠萝切成小片状;冻粉放入碗中,加入适量清水,上蒸笼蒸化后取出,过滤去渣;将锅放火上,倒入杏仁浆,加入冻粉,用旺火煮沸,然后放入杏仁精,搅匀后盛入碗内,晾凉后装入冰箱冷冻;原锅洗净放火上,加入适量清水、白糖,煮沸后装入盆中,晾凉放入冰箱冷冻,然后取出待用;将杏仁冻切成菱形块,放入冰糖水中,撒入菠萝片即成。本食具有润肺止渴,养胃生津的功效。适用于肺虚燥咳,胃燥津伤;口干口渴,暑热烦渴,大便燥结及慢性气管炎、咽炎等病症。无病者食之,有滋补强壮之功。   

7.菠萝汁 取菠萝捣烂绞汁,每次半茶杯,凉开水冲服。具有清热生津之功效。   

8.菠萝饮 鲜菠萝果肉250g,食盐少许。先将菠萝果肉洗净,切成3厘米见方果丁,榨取果汁备用;取一大口杯,盛人凉开水100ml,加入菠萝汁、食盐,搅匀后服用,每日2次。此饮具有清热解渴,除烦的功效,适用于虚热烦渴之症。糖尿病患者饮用大有裨益。   

9.菠萝膏 鲜菠萝3个,鲜蜂蜜1500ml。将菠萝洗净并削去外皮,切成3厘米见方果丁,榨取果汁备用;将果汁倒入砂锅,用文火煎,直至果汁变调后,加入蜂蜜,拌匀成膏状即成。每日早晚各服约100g。本膏具有健脾益肾的功效,适用于脾肾气虚,消渴,小便不利等病症。   

10.菠萝奶汁 西瓜去皮及籽,切小块,菠萝去皮切小块,放入果汁机中加入西瓜块打匀成汁,滤出果渣,倒入杯中。杯中加入牛奶充分搅拌均匀。再加入柠檬汁和蜂蜜调昧即可。[1]

特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 云南特产 无眼菠萝

上一篇象牙芒果 下一篇梅子

词条信息

我要特产百科
我要特产百科
超级管理员
特产创建者   

百科图片

更多>>

推荐词条

更多>>