>>所属分类 >> 云南特产   

象牙芒果

特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 云南特产 象牙芒果

标签: 象牙芒果

目录

[显示全部]

简介 编辑本段回目录

象牙芒果象牙芒果
象牙芒果,果实圆长肥大,一个重1斤左右,因果型如幼年象牙而得名。果实成熟时呈金黄色,可食部份占72%,皮薄核小,果肉肥厚、鲜嫩、多汁,象牙芒果味美可口,香甜如蜜。含有多种维生素,被视为果类珍品,誉为热“水果之王”。年产芒果100万多市斤,已生产有“树塔牌”芒果汁、“大有为”芒果汁,畅销国内几十个省市、远销香港等地,深受欢迎。[1]

发展历史 编辑本段回目录

象牙芒果象牙芒果
象牙芒果产于景谷县威远镇周边地区,其栽种已有86年历史,象牙芒果始祖树还健在景谷县威远镇芒冒村寨子中,是1914年芒冒傣族农民刀体清从泰国清迈引种来的,后在景谷繁殖发展,全县均有种植,1993年时已有8万多株。芒冒村的这株始祖树仍然枝叶繁茂,成了参天大树。[2]

生长特点 编辑本段回目录

象牙芒果象牙芒果
象牙芒果树势壮旺,树体直立高大,树冠呈圆锥形。枝条长而粗壮。叶片长椭圆披针形,果长椭圆形而尖端弯曲似象牙,果大,单果重500克左右。可食部分78%,含可溶性固形物14%-16%。果肉橙黄,细嫩坚实,纤维极少或无,味甜。开花期3月下旬至4月下旬。果实成熟期8月上旬至8月下旬。

营养价值 编辑本段回目录

芒果营养丰富,食用芒果具抗癌、美化肌肤、防止高血压、动脉硬化、防止便秘、止咳、清肠胃的功效。果实除鲜食外,还可加工成果汁、果酱、糖水果片、蜜饯、盐渍品等食品,此外,芒果叶的提取物还能抑制化脓球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌,同时具有抑制流感病毒的作用。

始祖树编辑本段回目录

象牙芒果象牙芒果

象牙芒果始祖树在县城郊威远江东岸的芒冒寨子头,树高10余米,根深叶茂,形如巨伞,是一株同苗连根的孪生姊妹树,树荫覆盖方圆达12米,其中一株树干直径0.74米,另一株树干直径0.61米,两树相距,仅一步之隔,枝叶交错,相依为伴,树龄至今已有86年了。当年亲眼看着象牙芒果始祖引种、成活、繁衍的傣族老人刀永言撰文刻碑,以记其事。这象牙芒果始祖树是民国3年(1914)从泰国景迈引种来的。清光绪二十四年(1四8),芒冒傣族刀永言的姑父赵罕宰因不堪清王朝统治,将他的小女儿寄养在岳父刀体清(刀永言的祖父)家后,逃到泰国景迈。民国3年(1914)赵罕宰写信回来叫岳父刀体清将女儿送往泰国,刀体清接信后,亲自将赵罕宰的女儿送到了景迈。刀体清在景迈期间,吃到了味美香甜的象牙芒果,产生了将象牙芒果良种引种芒冒的念头。刀体清雇请专人将象牙芒果种苗以及袖子、龙眼、橘子苗等挑运回景谷芒冒,刀水言的父亲刀克明按照其父刀体清的嘱咐,认真栽培护理,于民国8年(1919)绍出了第一代象牙芒果,亲友品尝后纷纷索取果核引种,到新中国建立前夕,发展成活30多株,现在全村已发展到千余株。威远江畔的芒果山已千亩成林,成了景谷傣乡幽美的一道风景线。[3]

象牙芒果制品编辑本段回目录

象牙芒果象牙芒果

象牙芒果丁:5.5元,袋装,160克。

象牙芒果软糖;15元,袋装,500克。

象牙芒果干:35元,散装,500克。

相关特产 编辑本段回目录

特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 云南特产 象牙芒果

上一篇竹荪 下一篇无眼菠萝

词条信息

我要特产百科
我要特产百科
超级管理员
特产创建者   

百科图片

更多>>

推荐词条

更多>>