>>所属分类 >> 广东特产   

麦秆贴画

特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 广东特产 麦秆贴画

标签: 麦秆贴画

目录

麦秆贴画编辑本段回目录

 

正文编辑本段回目录

  用麦秆剪、刻成各种形状,拼贴在纸片或绸缎上的工艺画。中国麦秆贴画以广东潮州、浙江浦江、黑龙江、广西为主要产区。
  沿革  麦秆贴画是在麦秆编结的小工艺品的基础上发展起来的。20世纪40年代,广东潮州绸缎庄开始兼营在黑底色纸片或绸缎上拼贴本色麦秆的麦秆贴画,风格简朴,销往东南亚各国。1948年,潮州“泰发号”专营麦秆贴画,销往香港。同年,浙江浦江麦秆贴画也成为著名的工艺品。1956年,潮州创制彩色麦秆贴画。1958年,黑龙江哈尔滨的麦秆贴画在传统平贴技法的基础上发展出浮雕形式的麦秆贴画,有的还以烙画表现松鼠的皮毛和炉、鼎等仿古铜器。
  工艺  先将麦秆剖开成片,有的经过染色,再以剪刀、刀片和各种齿形刀具,按照设计画稿,剪刻成花瓣、树叶、栏杆等形状,并直接拼贴在纸片或绸缎底板上,成为完整的工艺画。由于麦秆本身的纹理和光泽作用,运用片、点、线等不同形状的麦秆碎片交叉或重叠拼贴,由此对比而产生不同的光泽,使麦秆贴画具有独特的艺术效果。
  品种  麦秆贴画按色彩分为本色、彩色两大类。本色麦秆贴画是利用麦秆本身的金黄、棕色等的深浅变化,拼贴在深色的底板上,风格清新。彩色麦秆贴画是将麦秆染成各种色彩并拼贴成画,适宜于表现水彩画、工笔画、油画等的艺术风格。
  麦秆贴画按用途分为日用品和欣赏品两大类。其中以日用品为主,有日历板、书签、贺年片、盒类(首饰盒、茶叶盒、礼品盒)、镜框、请帖等。欣赏品主要有挂屏、屏风等,适用于家庭、公共建筑、车船等室内装饰。1978年,潮州创作的大型浮雕形式彩色麦秆贴画屏风“梅兰竹菊”,高180cm,宽240cm,是优秀作品。此外,还有圣诞树饰物,如各种吊挂的动物形象玩具、圣诞老人、小天使以及仿古建筑等,在国际市场很受欢迎。

 

配图编辑本段回目录

麦秆贴画

 

相关连接编辑本段回目录

特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 广东特产 麦秆贴画

上一篇木瓜 下一篇潮绣

词条信息

ncnynl
ncnynl
超级管理员
特产创建者   

百科图片

更多>>

推荐词条

更多>>