>>所属分类 >> 福建特产   

柑橘

特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 福建特产 柑橘

标签: 柑橘

目录

[显示全部]

概述编辑本段回目录

橘子叶橘子叶

拼音:gānjú   

释义:指柑橘属的任何一种植物或果实。   

拉丁语学名:Citrus reticulata Banco 

科属

域: 真核域 Eukarya.   

界: 植物界 Plantae.   

门: 被子植物门 Magnoliophyta.   

纲: 双子叶植物纲 Magnoliopsida.   

目: 无患子目 Sapindales.   

科: 芸香科 Rutaceae.   

属: 柑橘属 Citrus.   

种: 柑橘 Citrus reticulata Blanco.

品种

Alemow 阿蕾檬,产于菲律宾的宿多岛   

甘夏 Amanatsu   

白柚 Bampeiyu   

柠檬,巴甘檬 Bergamot orange   

血橙 Blood orange   

佛手柑 Buddha's hand = Fingered citron   

Calamondin 四季橘,加利蒙地亚橘(菲律宾的一种小酸橘)   

枸橼 Citron   

Clementine 克莱门氏小柑橘   

代代花 Daidai   

不知火,凸椪 Dekopon   

Desert Lime   

Djeruk limau   

澳洲指橘 Finger Lime   

Gajanimma  柑橘花卉
葡萄柚(西柚) Grapefruit   

八朔 Hassaku   

宜昌橙 Ichang Lemon   

Imperial lemon   

伊予柑 Iyokan   

Kabosu   

Kaffir lime   

Key lime   

Khasi pepeda   

Kinnow 金诺橘   

金橘Kumquat   

柠檬 Lemon   

来檬(青柠) Lime   

Limequat   

limetta   

Mandarin Lime   

瓯柑Mandarin Orange   

Meyer Lemon   

温州蜜橘 Satsuma Mandarin,Mikan   

Moro Orange(地中海红橙)   

Natsumikan 日本夏橙   

脐橙 Navel orange   

橙 Orange   

Orangelo   

Orangequat   

Oroblanco 白金柚   

Persian lime   

柚子 Pomelo   

Ponderosa lemon (产于美国的一种柠檬)   

椪柑 Ponkan   

Rangpur (产于越南的一种柑橘)   

Rough Lemon 粗皮柠檬   

Satsuma 温州蜜橘-小蜜橘系列   

Shekwasha 扁平橘   

酸橙 Sour orange = Bitter orange   

Sudachi 德岛酸橘,德岛县 (日本)地方特产—酸橘  

Sunki 酸橘   

Sweet Lime 甜莱檬   

Sweetie   

Tachibana Orange 日本立花(橘)   

Tangelo 蜜柑与柚子的杂交植物或其果实   

Tangerine 蜜柑橘   

Tangor 橘橙,广柑   

Ugli fruit 牙买加丑橘(商标名称)   

柚子,香橙 Yuzu植物

简介
柑橘橘子

学名:Citrus reticulata Banco

繁殖栽培:用播种和嫁接法繁殖。

资源分布:原产中国,广布于长江以南各省。

科属:柑橘属,芸香科,柑橘亚科是热带亚热带常绿果树(除枳以外),用作经济栽培的有3个属:枳属、柑橘属和金柑属。中国和世界其他国家栽培的柑橘主要是柑橘属。

形态习性:常绿小乔木灌木,高约3m。小枝较细弱,无毛,通常有刺。叶长卵状披针形,长4~8cm。花黄白色,单生或簇生叶腋。果扁球形,径5~7cm,橙黄色或橙红色,果皮薄易剥离。春季开花,10~12月果熟。性喜温暖湿润气候,耐寒性较柚、酸橙、甜橙稍强。

园林用途:柑橘四季常青,枝叶茂密,树姿整齐,春季满树盛开香花,秋冬黄果累累,既有观赏效果又获经济收益。

柑橘的叶子可以作为插花中的切叶应用,陪衬出鲜花的美丽。

区域分布编辑本段回目录

柑橘橘子

中国是柑橘的重要原产地之一,柑橘资源丰富,优良品种繁多,有4000多年的栽培历史。据考证,直到公元1471年,桔、柑、橙等柑橘类果树才从中国传入葡萄牙里斯本,公元1665年才传入美国佛罗里达

世界柑橘主要分布在北纬35°以南的区域,性喜温暖湿润,有大水体增温的地域可向北推进到北纬45°。世界有135个国家生产柑橘,年产量10282.2万吨,面积10730万亩,均居百果之首,产量第一位的数巴西,2425.26万吨,第二位数美国,1633.52万吨,中国第三,1078万吨,再后是墨西哥西班牙伊朗印度意大利等国。

中国柑橘分布在北纬16°~37°之间,海拔最高达2600米(四川巴塘),南起海南省三亚市,北至陕、甘、豫,东起台湾省,西到西藏雅鲁藏布江河谷。但中国柑橘的经济栽培区主要集中在北纬20°~33°之间,海拔700~1000米以下。全国生产柑橘包括台湾省在内有19个省(市、自治区)。其中主产柑橘的有浙江省福建省湖南省四川省广西湖北省广东省江西省、重庆和台湾省等10个省(市、区),其次是上海贵州云南江苏等省(市),陕西省河南省、海南、安徽和甘肃等省也有种植。全国种植柑橘的县(市、区)有985个。

营养食用编辑本段回目录

柑橘橘子

柑橘产量居百果之首,柑橘汁占果汁的3/4。据中央卫生研究院分析,柑橘每100的可食部分中,含核黄素0.05毫克尼克酸0.3毫克,抗坏血酸(维生素C)16毫克,蛋白质0.9克,脂肪0.1克,12克,粗纤维0.2克,无机0.4克,26毫克,15毫克,0.2毫克,热量221.9焦耳。桔中的胡萝卜素(维生素A原)含量仅次于,比其他水果都高。柑橘还含多种维生素,此外,还含等元素。

橘皮

橘子酸甜可口,是人们喜爱的水果,但橘皮往往会作为废弃物随手扔掉了,其实橘皮的用途很广。

营养价值
橘皮所含营养丰富,尤其富含维生素B1、维生素C、维生素P和挥发油,挥发油中主要含柠檬烯等物质。

橘皮中含有的维生素C远高于果肉,维生素C为抗坏血酸,在体内起着抗氧化的作用,能降低胆固醇,预防血管破裂或渗血;维生素C、维生素P配合,可以增强对坏血病的治疗效果;经常饮用橘皮茶,对患有动脉硬化或维生素C缺乏症者有益。

食用方法
橘皮茶:将橘皮洗净,切成细条,晒干后保存起来。饮用时用开水冲泡,味道清香可口,开胃通气。鲜橘皮亦可用开水冲泡饮用。
橘皮粥:煮粥时,可放橘皮数块,这样煮好的粥,芳香可口,增加食欲。
橘皮酱:将橘皮洗净切碎,按1:1加入白糖,放入锅内煮烂,再用筷子搅拌成糊状,如有条件再加入少量果胶或琼脂,冷却后即为橘皮酱。可以佐食面包、馒头等。
橘皮酒:将橘皮洗净,切成小块,浸入白酒中,4周后把橘皮捞出,再按15%~20%调入冰糖或白糖,就可以制成橘子酒。每天饮30~50毫升,有清肺化痰的功效。

药用功能主治 编辑本段回目录

1、橘皮用药,以陈者为佳,故又名陈皮。祖国医学认为,陈皮性味辛、苦、温,具有理气健胃、燥湿化痰之功。明代医药大师李时珍指出:“橘皮苦能泻燥,辛能散,温能和。其治百病,总是取其理气燥湿之功。”古代名医李东垣曾说:“夫人以脾胃为主,而治病以调气为先,如欲调气健脾者,橘皮之功居首焉。”因此,陈皮在中医临床调理脾胃或在配制中成药中被广泛应用。 
2、橘皮中所含挥发油的药用功能:能增强心脏的收缩力,但大剂量则有抑制作用;能扩张冠状动脉,可增加冠状动脉血流量的作用;能降低毛细血管通透性,具有维生素P的作用;能扩张支气管,具有平喘作用;有刺激性,能促使消化液分泌与排除肠内积气。 
3、橘红:其性较燥烈,具有祛痰化湿之功。橘红的采集方法,取鲜橘皮,用刀削下外层红色部分,晒干即可。 
4、橘络:为橘瓤上的筋膜。内含一种名为芦丁的维生素,能使人的血管保持正常的弹性与密度;减少血管壁脆性和渗透性,防止毛细血管渗血;预防高血压患者发生脑出血、糖尿病病人发生视网膜出血;凡平时有出血倾向的人,尤其是有动脉血管硬化的中老年人,食用橘络更有裨益。据此,请君吃橘子时,尽量不要撕掉橘络,而是将其与橘瓤一同吃下为佳。 
5、柑橘具有顺气、止咳、健胃、化痰、消肿、止痛、疏肝理气等多种功效,临床主治:坏血病、夜盲症、皮肤角化、呕吐胃寒、胸闷胁痛、肋间神经痛、疝气、乳汁不通、睾丸肿痛等病症。

常用配方编辑本段回目录

1、治咳嗽痰多: 橘皮、生姜、苏叶各6克,水煎后加红糖适量饮服,每日2次。   
2、治慢性胃炎: 干橘皮30克。炒后研末,每次取6克,加白糖适量,空腹温开水冲服。   
3、治乳腺炎: 橘核30克、黄酒适量,入锅略炒,然后加水3碗,浓煎至1碗半,分2次饮服,每日1剂。   
4、治肺气肿: 连皮鲜橘1个,红枣5枚,隔水炖1小时后连橘皮服用。   
5、治胃痛 :橘络(果皮内层的筋络)3克,生姜6克,水煎加红糖服用,对受寒胃痛者有一定疗效。   
6、治呕吐: 橘皮9克,大米50克,姜汁少许。水煎后加少许姜汁冲服。   
7、治支气管炎: 橘饼30克,大蒜15克。泡水代茶饮。   
8、治消化不良: 干橘皮3克,大红枣10个。用开水浸泡10分钟,饭前代茶频饮。   
9、治感冒咳嗽: 鲜橘皮30克,水600毫升,白糖少许。水煎成400毫升,加适量白糖趁热喝200毫升,半小时后加热再喝200毫升。   
10、治声音嘶哑: 橘子皮20克,梨2个。将梨洗净后榨汁。橘子皮水煎。将梨汁与橘皮汤混合后同饮。

饮食搭配禁忌 编辑本段回目录

1、新鲜柑橘的果肉中含有丰富的维生素C,维生素C能提高机体的免疫力,同时柑橘还能降低患心血管疾病、肥胖症和糖尿病的几率。柑橘虽然好吃,但每天别超过3个。每人每天所需的维生素C吃3个柑橘就已足够,吃多了反而对口腔、牙齿有害。
2、柑橘含有叶红质,如果摄入过多,血中含量骤增并大量积存在皮肤内,使皮下脂肪丰富部位的皮肤,如手掌、手指、足掌、鼻唇沟及鼻孔边缘发黄。    
3、柑橘也不要与萝卜同食,也就是吃完萝卜后不要立即吃橘子,若二者经常一同食用,会诱发或导致甲状腺肿。    
4、柑橘不宜与牛奶同食,否则,柑橘中的果酸会使牛奶中的蛋白质凝固,不仅影响吸收,而且严重者还会出现腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,应在喝完牛奶1小时后才能吃柑橘。 
5、柑橘含有的胡萝卜素是属于脂溶性的维生素,它和维生素C等水溶性的维生素不同,不需要每天补充,如果吃过多的柑橘,会导致中毒,轻者会面色发黄,重的则会导致黄疸。人们一天补充200克水果就行了,也就是一天只要吃一个稍大的橙子,或者是两个正常大小的橘子。 

橘子保鲜的2种方法 编辑本段回目录

1、蒜液保鲜柑桔。取一份蒜瓣捣烂成泥状放入10份沸水中搅拌取液,冷却至常温,然后将经过挑选的柑桔浸入蒜液中,10分钟后取出晾干,置于箱内或塑料袋内贮藏,能保鲜3个月。  
2、苏打水保鲜柑桔。将2份苏打1份水稀释搅拌成液,放入柑桔浸泡2分钟捞出晾干,装入塑料袋内,扎紧袋口,可使柑桔保鲜3个月。

栽培编辑本段回目录

柑橘園柑橘園

大多数柑橘种属,其果实可生长至冬季,并有早熟和晚熟之分。在高水分胁迫引起强制性开花时,柠檬每年可结果两次。柑橘属长绿植物。除柠檬外,多数情况下,柑橘的枝条呈阶段性生长。在以色列,有3-4个生长期,其中最主要的生长期始于春季2月初,新枝条开始生长并开花,在夏季开花的枝条生长迅速。随着树龄的增加,枝条长势减弱,但可通过剪枝维持一定的长势。当柑橘生长在更寒冷地区时,花期会变短,这也可能是这些国家柑橘产量不高的原因。柑橘生长的主要区域位于南北纬40度之间,其叶片可生存1-2年。

柑橘根系的生长取决于高于13摄氏度的温度和土壤水势。在冷冻或干旱季节,根系停止生长。根系停止繁殖生长并不意味着死亡,一旦温度升高、水分增加,根系将恢复生长。

柑橘果实的成熟取决于果实中总的可溶性物质与酸的比例,当这个比例达到6:1时即可用于商业市场。果皮颜色的变化取决于温度,温度下降会使金黄色加重。另外,果实成熟还与夏季的温度有关,当高温早来时,会提前成熟。

柑橘也可在热带地区生长,但仅生长在那些冬天湿冷夏季干热的地区,在亚热带柑橘不能在海拔750米以上地区生长。

土壤

柑橘在轻质土壤中生长良好,但如果采用了适宜的砧木并有良好的排水条件,柑橘也可在重壤土中生长。pH值超过8.0的土壤对柑橘生长不利。柑橘对土壤盐分和硼(即使是在深层土壤中)反应敏感,对板结的土壤也反应敏感。柑橘根系主要分布在0.90米土层,并依灌溉情况而异。绝大多数需氧的活动根系分布在表层30厘米的土层中。

水分

柑橘在干旱的月份需要灌溉,因此当冬季干旱、气温13摄氏度以上时,必须灌溉。此外,脱水是危险的,它使果实水分流向叶片引起果实枯萎。在以色列,柑橘树平均灌溉达7个月,每天灌溉3.5mm,总灌溉量达700-800mm,在炎热地区灌溉量可达1100mm。过去灌溉主要采用沟灌或树冠上部喷灌的方式,但喷灌有盐渍化的风险,沟灌可引起土壤透气性下降。如今正倾向于使用滴灌和树冠下的微喷灌技术,呈带状灌溉,部分土表保持干燥。经多次试验获得柑橘的灌溉参数如下:

在干旱条件下柑橘的灌溉参数为:1-5月份0.7,6-9月0.65,10-11月0.7。

肥料

对柑橘的需肥量有多种不同的观点,本地区正进行有关试验。普遍认为在7月份应停止施肥,否则不利于果实颜色的变化。由于施肥过晚会使果实保持绿色,因此所有的肥料均施于春季和夏初至7月中旬。在很多地区,每公顷的施肥量为:氮200-250kg、磷100kg、钾200-500Kg。

通常,在秋季测定柑橘叶片以确定对氮和磷的需求。最新完成的不同试验表明,每公顷施300kg氮可增加产量。 

间距

最常见的间距4X6米,但当前有一种倾向就是用不同的种植方法使柑橘在后期生长密植,因而4X3米甚至4X1.5米的间距也常采用。

密度

通常每公顷种植410株,密植情况下也有每公顷800甚至1600株的。

生长季

柑橘于早春开花,夏秋两季发育果实,直至冬季果实仍可生长。当然这会遇到一些问题,特别是对果实较大的葡萄柚等水果。不同的柑橘的收获期不同,最早的是Taburi-Washington,而Shamuti及其相应的品种在生长季中期和末期采摘,而Valencia、葡萄柚可在整个季节采摘,其他剥皮类柑橘也如此。

生长区域

柑橘主要分布于地中海沿岸、加里福尼亚、南非、澳大利亚、日本和西南亚。

苗圃

柑橘砧木很重要,柑橘苗木的生长取决于砧木与不同品种嫁接的正确组合。选好的苗木通常生长于袋子里,在春季进行移栽,并分株进行滴灌。

果树有效施肥

果园管理中,有部分果农施肥离树干较近,这样既伤害了根系,又降低了肥效。正确的施肥位置应在树冠设影的外缘或稍远处。

果树吸收肥料主要由根系中的根毛来完成,如果把肥料施在根毛的集中分布区,则会提高肥料的利用率。果树水平根的分布范围约为树冠冠径的1~1.5倍;根的垂直分布则随树种、土质、管理水平而异。苹果、梨、柑橘、葡萄的根系分布较深,可达80厘米以上。但大部分的吸收根,集中于土层深度40~60厘米处。桃、李等的根系分布较浅,绝大多数吸收根分布40厘米左右的土层中。所以,果树施肥时要根据上述这些特点来进行,施有机肥时,因有机肥分解缓慢,供肥期较长,宜深施;化肥移动性较大,可浅施。对于密植果园或已封行的果园宜在间深施,但注意要不伤或少伤大根。

病虫害

真菌病害的脚腐病、流胶病、树脂病、疮痂病、炭疽病、黑星病、黄斑病、白粉病、煤烟病、立枯病等;

细菌性病害的溃疡病;线虫病害的根线虫病和根结线虫病;

生理性病害的油斑病、裂果病、日灼病;

病毒、类病毒和病因不明的病害黄龙病、裂皮病、衰退病、温州蜜柑萎缩病、青枯病和柑橘黄化病等。

危害柑橘的害虫有昆虫、螨类和其他有害动物等,已知的有350多种,主要有螨类、蚧类、粉虱、蚜虫天牛、吉丁虫、潜叶蛾、卷叶蛾、吸果夜蛾、实蝇和瘿蚊等。

古籍记载编辑本段回目录

柑橘柑橘

古籍《禹贡》记载 4000 年前的夏朝,中国的江苏、安徽、江西、湖南、湖北等地生产的柑桔,已列为贡税之物。到了秦汉时代,柑橘生产得到进一步发展。《史记·苏奏传》(西汉司马迁著)记载:“齐必致鱼盐之海,楚必致桔柚之园”,说明楚地(湖北、湖南等地)的柑桔与齐地(山东等地)的鱼盐生产并重。

唐宋时代,随着经济的发展,柑橘产区域分布与中国现代柑桔分布范围大致相同。宋代欧阳修等撰著的《新唐书?地理志》中列举了现在的四川、贵州、湖北、湖南、广东、广西、福建,浙江、江西及安徽、河南、江苏、陕西的南部,向朝廷纳贡柑桔。当时,凡气候适宜栽培柑桔的地方,户户栽桔,人人喜食。

唐代诗人岑参在诗中吟道,“庭树纯栽桔,园畦半种茶”。唐代韦应物有诗云:“怜君卧病思新桔,试摘犹酸亦未黄”。明清时期,柑桔业已发展到商品生产时代。清代著作《南丰风俗物户志》记载江西南丰等地,整个村庄“不事农功,专以桔为业”。《闽杂记》(清?施鸿保著)记迷了福州城外,“广数十亩,皆种柑桔”。《岭南杂记》(清?吴震方撰)记载:“广州可耕之地甚少,民多种柑桔以图利。

柑桔分类,是栽培和利用柑桔果树的一项重要的学问和技术,战国时代(公元前三世纪)就知道桔、香橙、枳是属同一类的果树。南北朝时代的古籍《异苑》中分出了“柑、桔、橙、柚”。唐书《本草拾遗》中记载了“朱柑、乳柑、黄柑、石柑、沙柑”等五种柑类和五种桔类:“朱桔、乳桔、塌桔、山橘、黄淡子”,并描述了“岭南有柚大如冬瓜”。世界第一部柑桔专著——《桔录》几乎用了五分之三的篇幅记载了真柑、生枝柑、海红柑、洞庭柑、朱柑、金柑、木柑、甜柑、橙子、黄桔、塌橘、包桔、绵桔、沙桔、荔枝橘、软条穿桔、油桔、绿桔、乳桔、金桔、自然桔、早黄桔、冻桔、朱栾、香栾、香圆、枸橘等 27 种柑桔。他从果实大小、形状,果皮色泽,剥皮难易,囊瓣数目,风味,种子多少,成熟早晚,以及树冠形态,来描述品种的特性,并指出了命名依据,就是现代,对柑桔品种的描述,也不外乎这些内容。

柑桔的繁殖,是柑枯生产上的关键技术。柑桔嫁接,早在战国时代已载人典籍。南宋韩彦直在《桔录》中,对柑桔嫁接技术作了详细地记述:“取朱孪核洗净,下肥土中,一年而长,又一年木大如小儿之拳,遇春月乃接。取诸柑之佳与桔之美者,经年向阳之枝以为砧。去地尺余,留锯截之,剔其皮,两枝对接,勿动摇其根。掬土实其中以防水,藕护其外,麻束之。工之良者,挥斤之间,无不活着”。大多柑桔种子曝晒至干,要丧失发芽力。然而中国古代园丁却创造了连柑桔皮或剥开皮分瓣植人润土中,待春暖发芽。柑桔繁殖技术的发明和应用,为现代大规模柑桔生产奠定了基础。

食用益处编辑本段回目录

柑橘柑橘

1.柑橘中含有一种食物纤维庚炔,具有分解脂肪和抑制人体吸收脂肪的功能。不过,这种食物纤维庚炔存在于柑橘的橘络,也就是包裹着果肉的内皮部分中。

2.柑橘中含有丰富的类胡萝卜素,类胡萝卜素在人体血液中浓度越高,人的功能越正常,患上动脉硬化的危险就越低。

选购编辑本段回目录

柑橘柑橘

选个子——大个橘子尽管外观漂亮,但大多风味淡泊,不耐贮藏,已选择中等大小的为保险,特别小的果实品质也差,多供果汁等加工用。而对椪柑、脐橙、伊予柑、文旦等品种来说,则以选果形较大者为好。

看皮色——果实全面着色且色泽浓的为好,只有10月中下旬采收的早熟温州蜜柑,虽果皮尚未全面转色而内质已较可口了。当然,那种经充分成熟的柑橘果实,风味自然会更佳了。果皮经打蜡处理的果实,光泽好,美观,但贮藏性差,缺少新鲜风味。

挑果形——对可以剥皮的宽皮橘来讲,那些果形扁平、果梗细小的品质好。果梗粗大的果实大多是年轻树或肥料使用过多,旺长枝条上所结的;此外,品质差的枝端果(朝天果)、高桩果等,果梗也较粗大。这类果实大多果皮粗而厚,味道也不大好。还有,从包装箱中取出时果实已变形的,或者用手少捏而瘪入的,品质也差,称为浮皮果,既不能存放,风味也会变淡。

凭手感——通常橘皮薄,外观可见橘瓣轮廓,剥皮时略有难剥离感,果皮又易破裂的果实,表明成熟度高,品质较好。果实大小相同时要选择份量重一些的,橘子类新鲜是手感较重,轻的都是果汁较少的“枯水果”,“金玉其外,败絮其中”指的就是这一类橘子。

储藏编辑本段回目录

1、温度 温度是影响柑橘果实代谢水平、水分散失、病原微生物的繁殖与侵染的重要因子。柑橘属低温敏感型果品,在较低温度下稍长时间容易引起冷害,出现“水肿”状或“干疤”状(褐斑病)。柑橘不同种类品种贮藏的最适温度也有差异。柠檬类对低温最敏感,贮藏适温为12-14℃。其次是柑类,贮藏适温为4-12℃(其中温州蜜柑4-6℃、蕉柑7-9℃、桠柑10-12℃)。橘和橙类较耐低温。甜橙类贮藏适温3-5℃,桔类贮藏适温3-12℃(其中温州蜜橘贮藏适温3-5℃、红橘贮藏适温却是10-12℃)。当然,这些温度界限不是不变的,往往会因品种、产地、成熟度、防腐措施等不同而有所差异。所以任何地区所生产的任何品种的柑橘果实,都必须通过实验,才能确定其最适贮藏温度。

2、湿度 相对湿度与柑橘果实的贮藏质量有密切的关系。相对湿度过低,柑橘容易失水,果皮萎蔫,失重大,果实的商品外观质量显著下降,而且果实内部的囊瓣干瘪,食之如败絮。若湿度高了,反而易出现“泡壳”、“枯水”(浮皮)现象;使微生物繁殖加快,而易遭霉菌的侵染患病腐烂。不同的柑橘类型,对湿度要求不一。柑橘果实贮藏一般要求85%-90%的相对湿度。甜橙类要求90%-95%较高相对湿度。但红橘、温州蜜橘要求湿度80%-85%就够了。一般贮温高时,相对湿度可低些,贮温低时,湿度就可稍高些。

3、气体 柑橘果实对二氧化碳较敏感。橙、柑类往往氧低于18%,二氧化碳高于3%(温州蜜柑高于1%)就会造成气体伤害,引发“水肿”病。所以,柑橘一般不做气调贮藏。若用薄膜包装贮藏,一定要按上述气体指标来管理。柑橘贮藏中也会有乙烯产生和积累,能刺激果实转色,应设法除去。所以,贮藏期间也需要通风换气。

文化杂选编辑本段回目录

柑橘柑橘

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”柑橘是中国秋冬的一首优美的风物

柑橘的品评之礼
中国食橘究竟起源于何时,已无从稽考。柑橘的品评之风由来已久。

客来敬茶为传统待客礼节,古今皆流行。客来奉茶以示礼貌,热情,其方式又因地而异。过年时,家中来客,主人在茶杯中放两颗“青果”或“金橘”,俗称“元宝茶”,意为祝客人新春吉祥如意。
现在不少单位经常举行“茶话会”,成了人们相互交心,表示情谊,交流感情的好形式。席间自然少不了柑橘类等水果的点缀,调节气氛。

橘园有印
上海博物馆藏有“严道橘园”封泥数方,“橘园”用今天的话说,近于专植柑橘的果园。严道在今重庆市荥经县境,汉代属蜀郡。巴蜀为柑橘产地,历史久远,至今依然。左思《蜀都赋》:蜀中“户有橘柚之园”,刘渊林注引《地利志》曰:“蜀郡严道出橘,有橘官”,可知汉时尤以严道出橘为盛。今以存世封泥中可知一斑。清陈簠斋、吴式芬两家曾藏有“严道橘园”封泥二十二枚,为当时园署公章,“严道橘丞”封泥十六枚,为掌管橘园之官印。其他郡县竟绝无一见。此为印学有助于农业经济史研究之例证。

橘井
 历史上还流传着一段橘叶治病的佳话。传说2000年前西汉文帝时,桂阳有位名叫苏耽的医生,医术高明,治好不少病人。有一年,流行一种疫病,苏耽告其母:“庭中井水,檐边橘树,井水一升,橘叶一枝,可疗一人。”他母亲照他所说的办法治愈了不少病人。后来,有些中药店里悬挂着“橘井泉香”字样的匾额,便来源于此。

柑、橙、橘、柚的区别 编辑本段回目录

柑、橘、橙是柑橘类水果中的三个不同品种,由于它们外形相似,易被人们所混淆。柑橘,是橘、柑、橙、金柑,柚、枳等的总称,柑和橘的名称长期以来都很混乱。按科学的角度来衡量,橘是基本种,花小、果皮好剥、种子的胚多属深绿色;柑是桔与甜橙等其它柑桔的杂种,花大,果实剥皮不如桔好剥,种子的胚为淡绿色。因此,在宽皮柑桔中,橙柑(芦柑)是桔不是柑 ,温州密橘是柑不是橘。柑和橘在植物分类学上是同科同属而不同种的木本植物。另外柑和橘两者常统称为「柑橘」。   

柑橘属植物是柑橘类果树中最主要的一群植物,共有17个种,分成6个种群:大翼橙类、宜昌橙类、枸橼柠檬类、柚类、橙类和宽皮橘类。柑橘类水果包括橘子、柑、柚、枸橼、甜橙、酸橙、金橘、柠檬等一大家族。为了便于区分,柑、桔、橙、柚的特点如下:   

1、柑子:为芸香科植物柑等多种柑类的成熟果实。果实较大,近于球形,皮显黄色,橙黄色或橙红色,果皮粗厚,海绵层厚,质松,剥皮稍难,种子呈卵形。味甜酸适度,耐储藏。

2、橘子:橘,为芸香科植物福橘或朱橘等多种桔类的成熟果实。种类很多,有八布橘、金钱橘、甜橘、酸橘、宫川、新津橘、尾张橘、温州橘、四川橘等品种。果实较小,常为扁圆形,皮色橙红、朱红或橙黄。果皮薄而宽松,海绵层薄,质韧,容易剥离,囊瓣7至11个。味甜或酸,种子呈尖细状,不耐贮藏。   

3、橙子:指芸香科,柑橘亚科,柑橘族,柑橘亚族以下的一群植物。品种有锦橙、脐橙等。常见的主要指甜橙。中育7号甜橙”是中国农科院柑桔研究所选育的无核、优质、丰产、耐贮、鲜食、加工(制汁)兼用的甜橙新品种。果实呈圆形或长圆形,表皮光滑,较薄,包囊紧密,不易剥离。肉酸甜适度,富有香气。   

4、柚子:柚子是柑橘类水果的一种,更是其中果实最大的。为芸香科植物常绿果树柚树的成熟果实,又名朱栾、雷柚、气柑、文旦、香栾、朱栾、内紫、座凡、壼柑、臭橙等。有白心柚子、红心柚子、沙田柚3种。如沙田柚,皮其实不太薄,皮的外观不是特别光滑的那种,果型也是梨型的居多。柚子的果实部分非常紧密,很难掰开的,吃沙田柚用刀切开,柚子的每片果肉都包裹完整,果皮不会炸裂开。味道是纯粹的甜,甜得毫无意外毫无杂质的感觉,并且渣不多。汁水的丰富不是特别水灵灵的那种,可也不错。沙田柚一般就一两斤多,不超过三四斤。而蜜柚随便就是三四斤一个的,还又大又圆,而且感觉外皮很光滑,要是把同样的蜜柚和沙田柚放在一起对比,感觉会比较明显的差别不小。蜜柚的汁水非常丰富,比沙田柚丰富一些。

“桔”和“橘”的区别 编辑本段回目录

“桔”跟“橘”是两个没有关系的字。尤其应当指出的是,“桔”不是“橘”的简化字。   “桔”读 jié,经常组成的词语有“桔槔”和“桔梗”。“桔槔”是一种汲水工具,“桔梗”是一种多年生草本植物,能入药。   

“橘”读 jú,指橘子树,也指橘子。   

“桔”跟“橘”不应混淆。特别要注意的是,不宜用“桔”来代替“橘”使用。   

1977年中国文字改革委员会发布的《第二次汉字简化方案(草案)》,其中将“橘”简化为“桔”,并说明“中药桔梗的桔仍读 jié”。   

但是,1986年6月24日《国务院批转国家语言文字工作委员会关于废止〈第二次汉字简化方案(草案)〉和纠正社会用字混乱现象的请示的通知》中指出:“1977年12月20日发表的《第二次汉字简化方案(草案)》,自本通知下达之日起停止使用。”   

这样,“桔”就不能作为“橘”的简化字了。

特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 福建特产 柑橘

上一篇菠萝蜜 下一篇鲍鱼

词条信息

ncnynl
ncnynl
超级管理员
特产创建者   

百科图片

更多>>

推荐词条

更多>>