>>所属分类 >> 福建特产   

菠萝蜜

特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 福建特产 菠萝蜜

标签: 菠萝蜜

目录

[显示全部]

基本简介编辑本段回目录

菠萝蜜菠萝蜜

菠萝蜜,学名木菠萝,也有写作波罗蜜的。是一种桑科乔木。原产于热带亚洲,在热带潮湿地区广泛栽培。中国海南、湛江等地产量较多。树高15至20米。叶大而硬,绿色有光泽。

有雄花雌花之分,分别生在不同的花序上。雄花序生在小枝的末端,棒状,长数厘米,密密地生着许多很小的花朵(花仅1毫米左右),雌花序生在树干上或粗枝上,椭圆形,也密生着很多雌花。菠萝蜜的果实是聚花果,也叫多花果。这种果是由很多花结成的果聚集在一起而成的。因此,它的果实也很大(一般5、6公斤,重者可达20公斤)。

绿色未成熟的果实可作蔬菜食用,棕色成熟的果实可鲜食其果肉,味甜酸而不浓。种子长约3厘米,也可以煮食。菠萝蜜的花生长在树干或粗枝上,这叫“茎花植物”。茎花植物是热带雨林的主要特征之一,只有在多雨的热带地区才有茎花植物生长 。

由于菠萝蜜是世界上最重的水果,一般重达5-20kg,最重超过50kg,加之果实肥厚柔软,清甜可口,香味浓郁,故被誉为“热带水果皇后”。[1]

形态特征编辑本段回目录

菠萝蜜菠萝蜜

桑科常绿乔木,株高可达20米。叶互生,长椭圆形或倒卵形,革质,有光泽,全缘或偶有浅裂。复合果卵(果实)状椭圆形,外皮绿色有棱角,常生于树干,大如西瓜,重量可达50公斤,为世界之冠,内有数十个淡黄色果囊,果色金黄,中有果核,味香甜,可食用,炒食风味佳。树性强健,适合作行道树、园景树。外形巨大如车轮。

常绿乔木,树高15至20米,有乳汁。叶厚革质,长7-15厘米,全缘,大而硬,绿色有光泽。叶柄长1-2.5厘米。花极多数,单性,雌雄异株,分别生在不同的花序上。雄花序顶生或腋生,生在小枝的末端,棒状,长5-8厘米,直径2.5厘米,花被片2,雄蕊1。密密地生着许多很小的花朵(花仅1毫米左右)。雌花序生在树干上或粗枝上,椭圆形,花被管状。也密生着很多雌花。菠萝蜜的花生长在树干或粗枝上,这叫“茎花植物”。

茎花植物是热带雨林的主要特征之一,只有在多雨的热带地区才有茎花植物生长。菠萝蜜的果实是聚花果,也叫多花果。这种果是由很多花结成的果聚集在一起而成的。因此,它的果实也很大(成熟时长25-60厘米,一般5、6公斤,重者可达20公斤)。外形有六角形瘤状突起。2-3月开花,9-10月成熟。 [2]

生长环境 编辑本段回目录

菠萝蜜菠萝蜜

菠萝蜜喜欢高温多湿的低地环境,喜欢温暖湿润的热带气候。不耐寒冷,要求种植地的年平均气温大于21℃,最冷月平均气温大于13℃,绝对最低温度大于0℃,地表温度在0℃就容易受到冻害。对土壤要求不严,在土层深厚,肥沃疏松,排水良好的酸性土壤中,微碱性的粘质或者砂壤土中,都能够正常生长。在海拔600米以下的低丘陵地或者平地栽培为最好。

有的花顶生,有的则腋生,雌雄同株,雌花长4-15厘米,鲜绿色,生长位置比较同一结果枝上的雄花低;雄花长约5厘米,表面较光滑,暗绿色。每年2月起开花,花期为5个月。一边开花,一边结果。果实大若冬瓜,长椭圆形,棕绿色,菠萝蜜的果实浅黄色,成熟时,果皮为黄绿色,采收之后会转变为黄褐色,皮像锯齿,有六角形瘤,突起,坚硬有软刺;果肉被乳白色的软皮包裹着。果肉质地为肉质,金黄色,鲜果肉香甜爽滑,有特殊的蜜香味。种子浅褐色,卵形或长卵形。果熟期为6-12月的半年时间。

主栽品种 编辑本段回目录

菠萝蜜共有30多个品种。在国土生的品种树体高大,在10—20米之间,单个果实主要为圆形,或者椭圆形。重量在8-10千克之间。一般4-5年开始结果。新引进的马来西亚1号,2号,3号,6号品种。以马来西亚1号最占优势。果实形状好,果实大,单个重在20-40千克之间。产量高,一棵树结果量可以达到250千克,每亩的产量可以达到5吨。马来西亚1号品种结果早,最早的定植后18个月就可以结果了。

主要用途编辑本段回目录

菠萝蜜菠萝蜜

绿色未成熟的果实可作蔬菜食用。成熟时,皮黄绿或黄褐色,外皮有六角B形瘤突起,坚硬有软刺;可鲜食其果肉。果肉金黄,肉质或浆质,味甜酸而不浓,香气飘溢、鲜食爽滑、香甜如蜜,故名菠萝蜜。素有“水果皇后”之美誉。果实长椭圆形,单果重10~30千克,大的达50千克;含种子100~500粒,长卵形,可食率43%,可食部分每100克含碳水化合物24.9克,以及钙、、铁等。炒熟食用,味美如栗,有止渴、通乳、补中益气功效。

分多浆果(即湿苞)和干浆果(干苞)两大类。多浆果皮坚硬,肉瓤肥厚,多汁、味甜,香气特殊而浓;干浆果汁少、柔软甜滑,鲜食味甘美,香气中等。供鲜食,也可制罐头、晒干和盐渍。食用前先剥去外层硬壳,显现种子周围果肉,呈淡黄色时,再用盐水浸渍后食用。花被生食。木材坚硬,制家具,也可作黄色染料;树液和叶药用,消肿解毒。

成熟时的可食部分每100克含碳水化合物24.9克,钙25毫克、磷5毫克、铁7毫克等。将其炒熟食用,味美如栗,有止渴、通乳、补中益气功效。

湛江地区,茂名地区菠萝蜜果树十分多。除了树木本身作为观赏和遮阴的好工具,其树叶也是包制两地农家糍的好材料,可以令农家糍的味道更清香,增强口感。也给农家糍提供更充足的营养。

现代医学研究证实,菠萝蜜中含有丰富的糖类、蛋白质、B1、B2、B6、维生素C矿物质、脂肪油等。其主要治疗的物质是从菠萝蜜汁液和果皮中能够提取一种叫做菠萝蜜蛋白质的物质。

菠萝蜜中的糖类、蛋白质、脂肪油、矿物质和维生素对维持机体的正常生理机能有一定作用。服用菠萝蜜后能加强体内纤维蛋白的水解作用,可将阻塞于组织与血管内的纤维蛋白及血凝块溶解,从而改善局部血液、体液循环,使炎症和水肿吸收、消退,对脑血栓及其它血栓所引起的疾病有一定的辅助治疗作用。菠萝蜜中提取的菠萝蛋白质与抗菌素及其他药物并用,能促进药物对病变组织的渗透和扩散,适用于治疗各种原因引起的炎症、水肿等症,如支气管炎、支气管哮喘、急性肺炎、咽喉炎、视网膜炎、乳腺炎、产后乳房充血、产后血栓性静脉炎、关节炎、关节周围炎、蜂窝组织炎、小腿溃疡等疾病均有疗效。此外,用菠萝蜜树汁直接外涂局部,可治疗淋巴管炎、痔疮等疾病。[2]

食用价值编辑本段回目录

菠萝蜜菠萝蜜

在雷州半岛地区的徐闻县,人们经常会用蜂蜜和菠萝蜜的果实来泡浸成菠萝蜜酒,这种液体金黄的甜酒被人称为“徐闻液”;除此之外,当地人还用米汤泡上菠萝蜜树叶配成偏方来治肚痛等疾病。关于菠萝蜜的药效,明代李时珍的《本草纲目》中也有记载:“菠萝蜜性甘香……能止渴解烦,醒脾益气”。

还有一道湛江才能吃到的名菜。用百合,腰果,酥炸花生配合菠萝蜜一起制作的。百合清香,菠萝蜜淡香,花生腰果幽香。果仁清脆,菠萝蜜甜蜜质软,百合柔软,吃着口感清新,香味浓郁,实在是盛宴,夏日清爽必备的佳肴。

福建人来到湛江见到美味可口的菠萝蜜,突发奇想,想到利用菠萝蜜的清香,制作小吃菠萝蜜糕。现在各大市场都有包装售卖。少了菠萝蜜本来的质感,换成硬底糕点的质感,完全取源菠萝蜜的香味和味道,香香甜甜,美味清新。

菠萝蜜全身都是宝,连它的果实也可以煮熟食用。农家人一般像烹煮花生的方法,直接放热开水煮熟,即可以吃用。果实粉嫩爽口,有爽滑质感,实在是美味之极。但是需要注意的是,如果果实出芽了,味道就会变,煮熟会变软无粉嫩感,不宜食用。

食用任何东西都必须适度,过量食用菠萝蜜时应注意避免过敏反应的发生。方法是在吃菠萝蜜以前,先将其果肉放在淡盐水中浸泡数分钟,这种方法除可避免过敏反应的发生外,还能使果肉的味道更加醇美。因为有些人吃了不经盐水浸泡的菠萝蜜后可引起过敏反应,表现为皮肤潮红、瘙痒、风团、腹部疼痛、呕吐、腹泻、脱水等一系列症状,严重者可发生过敏性休克,表现为末梢循环衰竭,如唇甲青紫、面色苍白、出冷汗、血压下降,病情危重者,可致死亡。发生过敏原因,可能与其中所含蛋白水解质有关。

菠萝蜜要求雨量充沛,对温度要求并不严格,对土壤也不是很讲究。菠萝蜜在茂名高州、湛江普遍分布,但以徐闻、雷州和湛江市区一带最为集中。每年6至7月间是菠萝蜜大量成熟的季节,每逢此时,湛江尤其是雷州半岛的许多地方的集市上,卖菠萝蜜的村民挑担的挑担,摆摊的摆摊,在路边摆成长龙。客商常收购以供应本地市场或远销广州、深圳、汕头、厦门、上海、北京等城市,极受消费者的欢迎。

保存方法 编辑本段回目录

质量要求:外壳完整新鲜,不破皮,单果大,肉厚香味浓。鉴定质量方法:习惯有擦皮听声。擦皮时果壳瘤状突起物硬脆易断,无乳汁,声音混浊,为已熟果。保存方法:萝筐包装,内衬蕉叶或竹叶、碎纸。存放阴凉通风处,在温度11~13摄氏度、湿度85~95%条件下,可保存月余。

栽培技术编辑本段回目录

菠萝蜜菠萝蜜

菠萝蜜,又称为树菠萝或者木菠萝,是一种著名的热带水果,它属于桑科常绿乔木。适宜在热带潮湿地区栽培。中国栽培菠萝蜜的历史从元朝时就开始了。在海南、广东、广西、云南、福建和台湾,这些热带和亚热带地区都有栽培,但由于人们对菠萝蜜的价值缺乏认识,所以传统的种植大多停留在房前屋后的零星种植。近两年,由于海南、广东和广西都有规模化的种植。北方的观众朋友也可以品尝到新鲜的菠萝蜜了。

在百年以上的菠萝蜜树,木材坚硬,可以制作家具;树体流出的白色液体和叶片可以做药用,消肿解毒。菠萝蜜果肉味甜多汁,浓香味美,因此被人们亲切地称为菠萝蜜。它的含糖量在15%以上,还有丰富的蛋白质和维生素A。除了作为水果食用、也可以加工果汁、果酱或蜜饯,还可以酿酒。果核富含淀粉,用来炖排骨,或者蒸煮都可以,味美如板栗。菠萝蜜树形美观,生长快,又是良好的绿化树种,适宜在热带和温暖的亚热带地区广泛发展。

砧木苗的培育
培育菠萝蜜的砧木苗,必须先选种,在沙床上播种催芽 。每年的6-10月都可以催芽。大规模种植可以选在9-10月份进行。

选种:催芽前的第一件事情当然是选种了。种子最好选择抗逆性和适应性强的本地菠萝蜜品种的种子。要选用从果实中剥离出来的新鲜种子,时间不能超过48小时。要求种粒成熟、饱满、外面光滑、无斑点。没有外伤,没有病虫的危害。用这样健康的种子,可以保证出芽率。选种完成后,再进行种子处理。

洗种:种子处理的第一步是洗种。选出的种子应该立即放入清水中,用手搓洗最好搓洗2-3分钟。要洗干净。像这样搓洗两遍,将果粒上的果肉和糖分搓洗干净。清洗干净了种子再播种,就不会引来蚂蚁的侵害,也不会有其他病虫害的发生。

种子杀菌消毒:洗种之后,要对种子做消毒处理。消毒杀菌药物选用多菌灵500-800倍液,在配好的药液中加入15千克清水,将种子倒入药液中,让种子浸泡2-3分钟。接下来做沙床催芽的准备工作。

做沙床:沙床面积可以根据种子的多少而定。要选用细河沙做芽床。湿度要求为25%。用手握捏不粘手,还能立即地散开,这样的河沙才能算合格。先铺10-15厘米厚的沙土作为底沙,一定要铺平整,用薄木板刮平整就最好了。为了便于管理,一般做成10米长,1米宽的床面。

催芽:铺好了底沙,将处理好的种子慢慢地铺呈在沙床上,要让种子散开,以免妨碍出芽。铺完了种子,我们在种子上覆盖一层面沙。厚度在2厘米左右就可以了。接下来,我们要在芽床上铺盖一层干枝杂草,以达到进一步遮阴保湿的目的,还有增温的效果。

沙床管理:如果在18-30℃之间,催芽20天左右就可以了。如果遇到8-18℃的天气,催芽大概需要35天左右才行。要观察沙床的干湿状况,要及时淋水。淋水的次数不定,以保持土面的湿润为原则。等到出芽之后,揭开杂草。这时我们会看到幼芽已经长到3-5厘米这么高了。

移栽营养袋:
在10-11月份,准备苗袋,苗圃地,基肥等,准备移栽,进入苗圃地的培育时期。

翻土整地做苗行:苗圃地应选择土层深厚肥沃的沙壤田地。要求交通便利、日照充足、水源排灌方便。选择好苗圃地之后,先翻土整地。苗行上要深翻,深度为20厘米,苗行的宽度为30厘米。苗行之间宽度为60厘米。

配营养土:营养土的配置选用原土壤就可以了。将苗圃地的黄壤土整细打碎。准备好牛粪、鸡粪或者猪粪一类的有机肥。每亩苗圃地的用肥量为2千克。将肥料和土壤均匀地混合在一起,准备装袋。

装袋:我们将配好的营养土装入袋中,装土时要摇实压紧为好。装好营养土,将营养袋整齐地排放在苗行内,一排放二个营养袋。

出芽:出芽用小撬刀。用小撬刀慢慢地将出芽的种子撬起,起出芽床。带种子一起取出。

定植:定植时用小撬刀开定植穴。深度大约为5厘米。一手开穴,一手连种子带芽一起插入营养袋中,再双手压紧营养土。然后一定要细致地喷淋一遍定根水。以利于成活。

定植后管理:如果是晴天,每天都要淋一遍水,苗杯里不能出现干土。 12月——次年1月的管理一个月后,幼苗已经生长到30厘米左右那么高了。

除草除侧芽:这些侧枝和侧芽在除草的同时,要将它们一起抹除掉。

施肥:经过一个月的消耗,营养袋里的肥料都损耗完了。应该要施一次肥了。我们选用复合肥氯化钾。肥料要施在苗袋里。操作时用小木棍在每一个苗袋里插出一个2-3厘米的小洞作为施肥穴。再将肥料投放入施肥穴洞中。每一个苗株施肥量为3克。

喷灌:施肥之后,进行一次全园灌溉。只要打开喷水开关就可以了。一般喷灌30分钟就可以淋透了。幼苗期要经常灌水,使苗袋里的土壤湿度保持在25%就可以了。

2-4月的管理
如果遇到大雨天,一定要排水。而建在缓坡地带的苗圃地有先天的优势,可以省去排水的工作。

苗期病害的防治;在水分干了之后,要进行一次全园喷药。

炭疽病危害症状:被炭疽病危害的叶片,刚开始表现出枯黄的斑点状,有的甚至叶片老化、增厚、变黄,而且干枯。更加严重的叶片还会出现卷曲的现象。受害的叶片枯萎蔫黄,不能进行正常的光合作用。

炭疽病防治方法:炭疽病的病原是一种炭疽病菌,主要借着刮风下雨期间,在苗圃地内传播。我们选用百菌清600-800倍液,对整个苗圃地进行喷药防治。在可能发病的苗地,每隔10天就需要喷药一次。在砧木苗期,我们选用磷酸二茎钾600-800倍液,喷洒叶面,每隔七天就需要喷洒一次。

育成的砧木苗
4个月育成的砧木苗高度在80厘米以上。长势健壮。苗茎离地面10厘米高处的直径粗度为0.8-1厘米,砧木苗的叶片宽大,浓绿。无病虫害。符合这种规格的砧木苗就可以放心地嫁接了。

在嫁接前10天左右要施一次重肥,我们在每亩苗地施用10千克的复合肥。 在嫁接的前5天,苗圃地灌溉一次,灌水直到苗圃地面湿透的程度为好。做好了这些准备工作,就可以嫁接了。

嫁接技术 编辑本段回目录

菠萝蜜菠萝蜜

嫁接时间:嫁接时间在每年4-10月都可以进行。
选择接穗:我们选择种植在向阳处的马来西亚1号树种。要求母树为3-5龄的结果树,并且长势旺盛,枝梢茁壮,芽眼饱满,没有病虫害。我们用修枝剪采集接穗,每个接穗以3-4个芽眼为标准。

接穗的修剪:接穗要从嫩枝处剪断,接穗在约在15-20厘米之间。一般每个接穗留有2-4个芽眼都可以。修剪完之后,立即用湿布将修好的接穗包好,达到在嫁接之前保湿的目的。

芽片嫁接法:
嫁接前要准备好嫁接刀、剪刀、湿布、厚度为0.04毫米,宽度为2厘米,长度为20-25厘米的薄膜带。这些工具都必须保证干净而不带油污。一般的嫁接技术嫁接时要先剪断砧木苗,而腹片芽接法不需要剪断砧木苗。而是将接穗芽片嫁接在砧木苗茎上。那么,让我们详细地看一看究竟要怎么接呢?

开芽接法:操作人员双手要干净,不能带油。操作时,先将砧木苗离地面15厘米以下的叶片去掉。在砧木苗茎离地面10-15厘米之间的光滑处,用刀尖自下而上,划开两条长度为5-6厘米的平行切面,切面的宽度大约占砧木围茎的三分之一,切割面的深度到达苗茎木质部分。切面上部交叉成舌形,从尖端将皮层轻轻挑起,从上到下将皮层削开,并切去三分之二,留下三分之一长的小段皮层,以备夹放芽片。

削芽片:我们选用饱满的叶芽,用刀斜切下芽片,长度也是5-6厘米。斜切的深度要达到木质部分,接着将木片剥掉,留下皮层和芽眼,必须要保持芽眼的完好。然后短截去芽片的两端,截成4厘米长的芽片。芽眼要在中间位置,两端各为2厘米。这样的芽片略小于砧木茎上的切面。

安放芽片:要保证接片处的干净,无雨水,无泥土,也不能有其他污染物。有树液流出要擦干净。以避免嫁接面被污染,影响成活。将芽片的芽眼顺向朝上,安放在砧木的切面上,芽片下端安插在砧木留下的一小段皮层里,起到固定的作用。芽片的两边稍微留有一丝空隙,方便嫁接面生长愈合。

绑扎:接下来,我们用白色透明薄膜带,自下而上地绑扎,薄膜带绑扎的上一圈和下一圈的之间的重叠面,要保持在三分之一左右,薄膜带绑扎的松紧适宜,不要让雨水进入,以免影响芽片愈合,提高成活率。

嫁接苗的培育
嫁接后第1个月的管理:
成活解绑:嫁接后25天左右,芽片和砧木茎已经愈合,这时就可以检查苗木成活情况,芽片呈绿色即表示已经成活,要及时解除薄膜绑带了。解绑还是用嫁接刀,用刀轻轻地划断薄膜带,再慢慢地用手去除绑带就可以了。

补接:芽片发黑而皱缩,表示没有成活,要及时进行补接。补接的方法和第一次嫁接时一样,应该在原嫁接处对面三分之二的位置上进行补接。成活之后再解绑。

剪砧顶:在解绑之后7-10天内,在高出嫁接位置2-3厘米的地方,剪断砧木苗就可以了。

嫁接后第二个月的管理:剪顶后大约20天左右,在嫁接处长出嫩绿的新芽。
除侧芽:在砧木茎上长出了一些嫩芽,当我们发现这些嫩芽,必须随时随地抹除砧木芽。用手轻轻地抹除就可以了。抹了芽,接着进行一次除草。

除草:一般每隔15-20天就除草一次,除草后再施一次水肥。

施肥:我们将有机肥和磷肥沤制成水肥。人工喷淋苗圃地,将苗袋淋透为好。每隔10-15天就淋施一次。有机肥的用量为每亩50千克,过磷酸钙用量为25千克。

病虫害防治:我们预防金龟子、毒蛾危害嫩梢嫩叶。可以选用杀虫药敌敌畏,配比成敌敌畏800倍药液,喷洒苗株嫩叶。

嫁接后第三个月管理:
剪顶30天后,嫁接新芽长到3-5厘米这么长,我们就要起苗,将嫁接苗转移到遮阴棚里。

移苗:移苗前先搭建好苗棚。苗棚四周不用遮栏,只要用遮阳网作棚顶就可以了。移苗用起苗器插入苗行,将苗袋一起挖出来,我们用剪刀剪掉根须,运送到苗棚。

喷施叶面肥:我们首先要对这些幼小的新成员进行一次叶面追肥。选用千分之一到千分之二的尿素水溶液,作为叶面肥喷洒。

嫁接后第四个月的管理
追施叶面肥:到第四个月初,我们再进行2次叶面追肥。45天,苗株的叶片就变得浓绿而宽大了。练苗期间,要及时进行除草。

防治病虫害:在下雨期间,也会传染一些病虫害,主要容易受到芽虫和炭疽病的危害。我们要注意预防,在下雨前和雨后天晴的日子,用敌敌畏800倍液,百菌清800倍液,将两种药液混合在一起,喷洒苗木。喷药2-3次,就可以有效地预防炭疽病和芽虫了。

菠萝蜜菠萝蜜

育成的嫁接苗
经过将近2个月的练苗,这些嫁接苗已经长到30厘米这么高了,苗茎粗度在0.3-0.5厘米之间。30厘米高的苗木,就必须得出苗定植了。

8-9月秋季建园定植:
选地建园:菠萝蜜喜高温多湿,怕寒霜,要求土层深厚、肥沃而疏松。

整地:我们要提前一个月深翻果园地,深翻过的果园有利于幼树根系的生长。如果定植时赶上下雨天,那就更好了。雨天定植有利于成活。

开穴:菠萝蜜的定植穴深度为50厘米,底面为40厘米宽的正方形,水平面为60厘米宽的正方形。定植穴成为下窄上宽的梯形状。

施基肥:定植时要施足基肥,我们多准备一些鸡粪等农家有机肥,还要准备好过磷酸钙等磷肥。开穴之后,先将两种肥料按比例拌和在一起,每株施有机肥15-20千克,过磷酸钙500克。拌好了,先施一层底肥,然后回一层心土,再将土和肥料拌合均匀。接着施第二层肥,再回土拌匀。回土时,垒起一个高出地面10厘米的定植堆。

定植:在定植堆上挖出深25厘米的小穴,另外1人慢慢地解开苗袋,直立放入穴中,扶正苗,紧接着回土到与砧木茎平齐的位置,最后双手压实完成定植。每亩定植18株或19株为好。最后,在定植穴上盖上一层杂草。

定植后半年期幼树的管理 半年的湿热风雨,使小树们长到1米以上了。半年内除草1次就可以了。

施肥:再给它们施肥,增加营养。下肥前,先在距离树茎1.5米的地方开环形施肥沟,每棵小树撒尿素50克,撒复合肥100克。半年内幼树需要每个月按这个施肥方法和施肥量施肥一次。施肥后覆土!接着淋一次水。我们还有注意预防病虫害的侵袭。

病虫害防治:在幼树期主要预防炭疽病和蚜虫。我们用多菌灵800倍液,80%的敌百虫乳油800倍液,将两种药液混合在一起,主要喷洒小树叶片。

1-2龄期幼树的管理:
到了10月、11月份,幼树满1岁了。我们除了淋水、施肥这些日常管理,还要进行修剪。

第一次修剪:修剪的第一步,我们从1.3-1.5米高的幼树开始,在1.5米高的地方用修枝剪剪断树顶,使树体的营养分散,促进侧枝的生长。第二步,我们把1米以下的侧枝全部剪除。第三步,在1-1.5米之间留3-6条侧枝作为主枝。超过6条的侧枝要剪掉。

中耕除草:中耕除草一年要进行三次,夏秋季节要多除,冬季少除。

促枝肥:除完草,在小树最长枝条的滴水线上开环施肥沟。开沟的深度为10厘米,宽度为15厘米。我们要选用尿素和氮、磷、比例为15:15:15的复合肥。每棵小树撒复合肥150克,撒尿素100克就够了。在1-2年的幼树期间,每个月都要按这个方法和用肥量施肥一次。撒完后覆土盖平。施完了肥,我们必须打开灌水系统灌一次水。

病虫害防治:幼树期防治病虫害的工作也很重。1-2年的幼树,每隔15天喷药一次,以预防炭疽病、芽虫的发生。南方的热带地区湿热而多雨水,虫害比较多,主要有螽(zhōng)斯、尺蠖(huo四声)。这两种小小的虫子有什么样的危害呢?

危害症状:它们主要危害叶片,造成叶片残缺不全,失去光合作用的能力。最严重的将整棵树的叶片全吃光,见不到健康的叶片。由于汁液被吸食,被害的叶片为眼状和丝网状。

螽斯体态像蝗虫,一般在夜间出来咬食树叶,白天静静地爬在叶片的背面。尺蠖体态呈树枝状,为灰褐色。吸食叶片,还常常在叶面上留下黑色粪便。

防治方法:我们要有效防治这两种虫害,第一步,一旦发病有虫害出现,我们选用80%的敌百虫乳油800倍液,或者80%的敌敌畏乳油1000倍液也可以,用其中一种药液喷洒树冠叶片。

第二步,螽斯和尺蠖危害严重,与果园的杂草过多有密切的关系,必须将这些杂草清除干净。

第二次修剪:到了第三年的4、5月份,还需要趁着春季,进一步做幼树整形修剪。那么应该怎样修剪呢?

剪顶之后,主干变得粗壮了,第一次修剪培养的主枝,已经长出了多条分枝。第二次修剪时,第一,在主枝距离主干80-100厘米处进行短截,对于主枝上长出的分枝,如果太过密集了,我们将其中的弱小分枝剪除。最好每条主枝上都选留2条分枝,培养成二级分枝。第二,我们要剪除树堂内的弱小枝、不能见阳光的阴枝、老枝、干枯枝。第三,一些二级分枝长得太长,并且向地面下垂的分枝要剪掉。

经过两年的修剪,最终,我们将树体培养成由主干、3-5条主枝、6-8条二级分枝组成的丰产圆头形树冠。

2龄以上结果树的管理:
2龄以上的结果树,一年为一个结果周期,每个结果周期按照同样的方法和标准进行管理的。那么,一个结果周期应该做些什么呢?

到了第三年的9、10月份。定植后2龄的树就成为结果树。
促花肥:当菠萝蜜萌发花芽,花序露出雄蕊和雌蕊的时候,我们采用开沟施肥的方法,施1次促花肥。 在树体南北两侧或者东西两边,开1.5米长的条形沟,沟宽40厘米,深10厘米的条形沟。每棵树施农家有机肥50千克,复合肥1千克,以促进花芽分化,开花和幼果的发育。菠萝蜜的花期为5个月,以后陆续开花结果。

中耕松土垒树盘:2龄的菠萝蜜果园,树冠大了,果园里落叶多了,树盘下杂草少了。我们要给树盘松土,保证通风透气。同时将树盘下清理干净。然后再垒树盘,在树冠滴水线以下垒成一个圆形树盘,以利于水分和肥料的吸收,达到保水保肥,促进开花挂果。

壮果肥:从萌发花芽到结成幼果,大致需要20天的时间,当幼果长到茄子一般大小时,需要我们施一次壮果肥。我们同样采用开沟施肥的方法,每棵树需要施用有机肥25-30千克,复合肥150克,过磷酸钙0.5千克。施足肥料后要覆土盖平整。

 扩穴压青:在11-12月份冬季来临前,结果的第一年,我们在树冠两侧的滴水线上开挖两条形沟。以后随着根系的扩张,每年都向外扩挖。挖穴后,我们准备好绿肥、土杂肥、或者是有机肥。将绿肥填入穴内,用脚踩实,另一个人覆土盖住绿肥。这项工作叫着扩穴压青。绿色或者其它有机肥的用量为每株50千克。填肥之后再覆土盖平整。深翻扩穴,有利于提高土壤的肥力,促进根系的发达和果实的生长。

疏果:结果多的树要根据树冠大小进行适当疏果,最好在幼果时疏果,一个花序只留一个果为好,有利于果实增大。对于2岁刚结果的小树,每棵树留2个果就可以了。以后每增加一岁可以多留2-3个菠萝蜜。要重点选留长在主干上,主枝上和二级分枝上,而且果形较好的果实。除掉病虫果、畸形果、密集果、触地果、弱果。

灌溉:12月到次年的2月,的南方的少雨季节,天气干旱,我们进行全园灌水。灌透树盘的土壤。为了增加肥力,我们可以施水肥,按照每株施尿素3俩,磷、钾肥各0.75的量,将尿素和磷钾肥溶解在水里,经过3天的发酵,结合灌水,薄施水肥。这可是一个一举两得的好办法。

天牛的危害和防治方法:
菠萝蜜果园天牛危害非常普遍,并且发病比较严重。天牛主要危害树体的主干和主枝。它们藏在树干内,将枝干钻咬成一个个空洞,造成树体成片的流胶,严重的树枝干枯,树势衰弱甚至死亡。

我们可以人工捕杀幼虫。还可以选用80%的敌敌畏乳油1000倍液,喷洒树干。将喷头对准树洞口天牛的出没的地方喷洒最好。

刺蛾和金龟子的危害和防治方法:
刺蛾和金龟子普遍发生的两种虫害,主要危害叶片。成虫吸食叶片,造成叶片残缺不全。我们选用90%的敌百虫1000倍液喷洒叶片,每隔10-15天喷洒一次,就可以达到很好的效果。喷药时间要选择在下午4点以后最好。

炭疽病的危害和防治方法:炭疽病危害果实。患病的果皮上有黑色斑点。严重时果面上出现一个一个褐色的孔洞。可以用多菌灵700倍液喷洒果面。菠萝蜜的果期为4个月。从幼果到果实成熟也需要4个月的生长时间。因此,上一年秋天开花的菠萝蜜,到了第二年的4、5月份,可以迎来第一批果实的成熟采收的季节。

采收 编辑本段回目录

采收标准:当果实表现出现黄褐色的斑块儿时,为7-8成熟,远销的果实这时就可以采收了。当果皮为金黄色,果蒂变为褐色,果实为9成熟。我们要及时采收。菠萝蜜果实一般的有15-30千克,大一些的一个果实可以达到40千克。

采收方法:采收菠萝蜜由2个人操作,1人接抱菠萝蜜,另1人用刀砍断果蒂就可以了。存放的时候动作尽量轻。避造成人为损伤。9成熟的果实在常温下可以保存7-10天。

果后肥:在每一次大批采果后,我们在树冠任意两侧的滴水线上开1.5米长的开条形沟,沟宽40厘米,深10厘米。然后准备好腐熟的农家有机肥和复合肥,将两种肥料混合拌均匀。每棵树施用农家有机肥50-100千克,复合肥1-2千克。

头年秋季开花,第二年4、5月采第一批果,期间不断开花不断结果,在9、10月份采完最后一批果,剩下2个月为休树期。这就是菠萝蜜一年的生长规律。我们的栽培管理要根据规律进行。

功效编辑本段回目录

菠萝蜜菠萝蜜

减肥
菠萝几乎含有所有的的人体所需的维生素,16种天然矿物质,并能有效帮助消化吸收。菠萝减肥的秘密在于它丰富的果汁,能有效地酸解脂肪,可以每天有效地在食物中搭配食用菠萝或饮用菠萝汁,但是切忌过量或食用未经处理的生菠萝,第一容易降低味觉,刺激口腔粘膜;第二,容易导致生产菠萝蛋白酶,对这种蛋白酶过敏的人,会出现皮肤发痒等症状。

避免这种情况发生的方法很简单:菠萝去皮后,切片或块状,放置淡盐水中浸泡半小时,然后用凉开水冲洗去咸味,即可放心大胆地享受菠萝的新鲜美味。

清理肠胃
常常因为食用肉的含量多少而烦恼吗,菠萝可以帮助你解决消化吸收的顾虑。菠萝蛋白酶能有效分解食物中蛋白质,增加肠胃蠕动。理肠胃平民四招清肠降火常常有便秘困扰的朋友,可以试个偏方:每天早晨时,食用一片新鲜的菠萝。

美容
丰富的维生素B能有效地滋养肌肤,防止皮肤干裂,滋润头发的光亮,同时也可以可以消除身体的紧张感和增强肌体的免疫力

做法:其果肉可以作为面膜,是最香甜的护理用品;常常引用其新鲜的果汁能消除老人斑并降低老人斑的产生率。

保健
促进血液循环酶,素来可以降低血压,稀释血脂,食用菠萝,可以预防脂肪沉积。

消除感冒
发烧、咳嗽、嗓子疼都是感冒最明显的症状,除了趟在床上安静地休息,不妨饮用一杯新鲜的菠萝汁,它有降温的作用,并能有效地降低支气管。经医学研究,自古以来,人类就常常凭借菠萝中含有的菠萝蛋白酶来疏缓嗓子疼和咳嗽的症状。

文献记载编辑本段回目录

关于菠萝蜜在中国的栽培历史,明代诗人王佐曾在他的《菠萝蜜》一诗中提及菠萝蜜树源自海外。清代广东学者屈大均考证认为,菠萝蜜于一千多年前来自印度。

唐朝段成式《酉阳杂俎》(9世纪)载“阿萨”;南宋范成大《桂海虞衡志》(12世纪)有“菠萝蜜大如冬瓜,削其皮食之,味极甘”。 如果说椰子是水果里最大的种子,那菠萝蜜该是最大的果实了。

特产产品查询系统
与主题相关特产查询和购买: 福建特产 菠萝蜜

上一篇龙眼 下一篇柑橘

词条信息

ncnynl
ncnynl
超级管理员
特产创建者   

百科图片

更多>>

推荐词条

更多>>